logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Москва

В мэрии Москвы рассказали о планах заменить живых библиотекарей роботами

Робот или человекРобот или человек
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Единый читательский билет, автоматическая выдача книг и «умные» книжные полки — о планах автоматизации библиотек рассказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры Департамента информационных технологий города Москвы Сергей Шакрыл 19 августа, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

С конца 2018 года, вместо бумажного читательского билета, столичные библиотеки стали выдавать электронную карточку единого читательского билета (ЕЧБ). На данный момент ЕЧБ принимают в 304 столичных библиотеках, а к 2020 году их число должно вырасти до 440.

Таких читательских билетов выдано уже 200 тысяч. Выдаются они бесплатно. Более того, в качестве ЕЧБ можно использовать социальную карту москвича. В планах подключить и карту школьника «Москвенок».

Читайте также: Единый читательский билет в Москве сделал библиотеки доступнее

Каталоги всех библиотек сводятся в единую библиотечную информационную систему, куда заносится информация обо всех изданиях, которые есть в городских книжных фондах. Благодаря этой системе можно узнать местонахождение редкой книги и забронировать ее в другой библиотеке. В системе уже зарегистрировано 900 тысяч книг, имеющихся в 5 миллионах экземпляров.

В конце 2020 года эту систему обещают сделать доступной для самих читателей через интернет-сайт. Забронировать книгу можно будет самостоятельно. Если книга находится на руках, то при ее возврате придет уведомление на электронную почту. Через сайт можно будет продлить срок пользования книгой и ознакомиться с рекомендуемой литературой по различным темам.

Началось внедрение радиочастотных (RFID) меток для книг. Книгу с такой меткой читатель может взять из библиотеки самостоятельно, без помощи библиотекаря. Для оформления используется стойка-сканер, в которую кладется книга и вставляется ЕЧБ читателя. Эта возможность пока есть не во всех библиотеках и не для всех книг.

Сканеры предполагается дополнить «умными полками», позволяющими вернуть книгу без помощи библиотекаря. Когда книга с радиометкой ставится на такую полку, то автоматически оформляется возврат книги. Первая «умная полка» должна появиться в начале 2020 года в Центральной библиотеке № 197 имени Анны Ахматовой.

Мэрия также размышляет над внедрением полностью автоматических библиотек — библиоматов. Это шкаф на 700 книг, размещаемый в метро или рядом с остановкой транспорта. По ЕЧБ можно будет взять из него книгу или вернуть ее.

Читайте также: Эксперты рассказали, каких профессий не станет в ближайшем будущем

Напомним, по оценкам экспертов, развитие научно-технического прогресса приведет к исчезновению многих профессий в ближайшие 10-15 лет. Самые роботозаменяемые профессии — это продавцы и водители.

Автоматизация производства ускоряется во всем мире. По данным международной федерации робототехники, в 2018 году на 10 тысяч сотрудников приходилось 74 робота, тогда как в 2015-м таковых было 66.

Комментарий редакции

Введению единой системы учета книг и автоматизации библиотек можно было бы только радоваться. О подобной системе, делающей книжный фонд доступней читателю, в XIX веке мечтал Николай Фёдоров, основатель «русского космизма».

Однако эта автоматизация проводится на фоне «оптимизации» библиотек. Библиотеки массово объединяются и ликвидируются, их книжные фонды уничтожаются. Оставшиеся библиотеки из учреждений культуры превращаются в «доходные дома».

В условиях ликвидации старых книжных фондов с фундаментальной литературой библиоматы на 700 книг могут взять на себя лишь развлекательные функции. Наполненный современной беллетристикой, такой библиомат лишь станет конкурентом книжного магазина или интернета.

На этом фоне автоматизация будет прологом не для улучшения труда библиотекарей, а для массового увольнения. Их заменят техники, клеющие в новенькие книги радиометки и расставляющие эти книги по «умным полкам» и библиоматам.