logo
Новость
/ Москва

СК РФ займется украинскими историками, героизирующими нацизм

Марш УПА‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)Марш УПА‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Уголовное дело в отношении председателя Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича возбудил СК РФ по фактам героизации нацистских преступников, 14 марта сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, институт национальной памяти Украины под руководством Вятровича с конца 2014 года под видом изучения государственной истории занимается реабилитацией и увековечиванием памяти военных преступников, чьи злодеяния против мирного населения доказаны международным трибуналом в Нюрнберге в 1946 году.

Вятрович отрицает принадлежность националистов ОУН-УПА‌ (организации, деятельность которых запрещена в РФ) к гитлеровским подразделениям СС, чья преступная роль в зверствах и убийствах, в том числе и в концлагерях, особо выделена и доказана.

В сообщении Комитета подчеркивается, что по решению суда в Нюрнберге невозможно обелить какую-нибудь часть СС, раз вся организация признана преступной. И героизация преступников тем более непонятна в стране, где население в годы войны действительно погибало от рук фашистов и их пособников.

«Отрицание установленных фактов в Нюрнберге, и как следствие, итогов Второй мировой войны, а также героизация нацистских преступников, не могут остаться без должного внимания. Лица, совершающие подобные действия, должны понести законное наказание. Следственный комитет России продолжит работу по выявлению и пресечению подобных преступлений», — говорится в заявлении.

Напомним, УИНП был открыт при президенте Украины Викторе Ющенко в 2006 году по примеру польского Института национальной памяти. Задачей института было «воссоздание справедливой украинской нации» и «формирование государственной политики» в этом ключе.

Институт также занимается «деколонизацией» украинцев, т. е. формированием украинской идентичности, полностью оторванной от русской, уничтожением «легенды общности украинцев и русских». Борьба с советскими символами и памятниками исторических деятелей, так или иначе связанными с Россией — поле деятельности института и головная боль Вятровича.

Но большая часть работы УИНП посвящена декоммунизации и смене пантеона героев. Когда объявляются «надуманными» советские герои Великой отечественной войны и прославляются бандеровцы, признанные военными преступниками нюрнбергским международным трибуналом.