logo
Новость
/ Принстон

Американский историк: СССР проиграл Великую Отечественную полвека спустя

Стивен КоткинСтивен Коткин
(cc)Taylordw

Победив в Великой Отечественной войне, Советский Союз проиграл мир, заявил профессор Принстонского университета Стивен Коткин 9 апреля в конце своей лекции в Институте перспективных исследований Принстонского университета о роли И. В. Сталина в Великой Отечественной войне.

Американский историк высказал мысль, что одержав военную победу, Советскому Союзу не удалось сохранить ее плоды в последовавшее мирное время. Следовательно, Коткин утверждает, что СССР и лично И. В. Сталин в итоге проиграли Великую Отечественную войну.

Ключевым моментом профессор Принстонского университета назвал вывод войск из Германии и стран бывшего Варшавского договора, завершившийся в 1994 году.

«Подобно отступающей армии Наполеона, российские войска отступили по тем же дорогам вглубь России в начале 90-х. Они проиграли мир. Потребовалось много времени, но всё огромное здание Победы оказалось разрушенным в полноте времени. Так что вне зависимости от того, что Сталину удалось сделать во время войны… он в итоге заслуженно потерпел поражение», — завершил свою лекцию Стивен Коткин.

Напомним, ряд наблюдателей называет основной мотивацией для нынешних антироссийских действий США и стран НАТО, а также для сопутствующей информационной кампании желание пересмотреть итоги Второй мировой войны. Частью такого пересмотра называется и тенденция к героизации нацизма в ряде европейских стран.

Комментарий редакции

Американский историк бросает своим заявлением настоящую концептуальную бомбу. Оказывается, ни о каком пересмотре итогов войны речи не идет, ведь получается, что Коткин, утверждая, что СССР окончательно проиграл Великую Отечественную войну аж в 1994 году, рассматривает следующие почти полвека с момента безоговорочной капитуляции фашистской Германии в качестве продолжения войны, пусть и иными средствами.

По логике самого же Стивена Коткина, раз Холодную войну следует рассматривать в качестве продолжения Великой Отечественной войны, а вывод советских войск из стран Восточной Европы, приветствуемый руководством НАТО — это запоздалое поражение наподобие бегства Наполеона из сожженной Москвы в 1812 г., то США и НАТО в данной модели уже открытым текстом называются продолжателями дела фашистской Германии, нанесшими поражение полвека спустя ее злейшему врагу.