27
сен
2018
  1. Война с историей
  2. Пересмотр итогов Второй мировой войны
Москва, / ИА Красная Весна

В годовщину «мюнхенского сговора» в странах ОБСЕ снова прославляют нацистов

О росте тенденций к прославлению нацистов и о попытках переписать итоги Второй мировой войны в странах-участницах ОБСЕ заявил 27 сентября постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, сообщает РИА Новости.

«В регионе ОБСЕ нарастают тенденции к прославлению нацистов и их приспешников, множатся попытки отдельных государств-участников фальсифицировать историю и переписать итоги Второй мировой войны», — заявил Лукашевич.

Он напомнил, что 30 сентября исполнится 80 лет событию, которое вошло в историю как «мюнхенский сговор» 1938 года. В этот день ведущие европейские державы Великобритания и Франция, «питавшие иллюзорную надежду отвести от себя угрозу гитлеровской агрессии, заключили с нацистской Германией соглашение, которое стало прелюдией ко Второй мировой войне».

По словам Лукашевича, чествование нацистов оскорбляет память их жертв и, кроме того, идут вразрез с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей героизацию нацизма. Тем не менее, как отметил дипломат, сейчас в ряде стран-участниц ОБСЕ, в частности на Украине, в Эстонии и США, нацистская идеология снова на подъеме. А Украина и США — единственные государства, ежегодно голосующие против указанной резолюции.

Постпред также подчеркнул, что Москва ждет от профильных структур ОБСЕ активизации усилий, направленных на объективную оценку героизации нацизма, а также на выработку мер по предотвращению подобных проявлений.

Напомним, соглашение, получившее название «мюнхенский сговор», было подписано 30 сентября 1938 года Великобританией, Францией, Германией и Италией. Оно подразумевало присоединение к нацистской Германии пограничных областей Чехословакии, населенных немцами.

Этот акт стал проявлением агрессии со стороны нацистской Германии при поддержке фашистской Италии. Представители Великобритании (Невилл Чемберлен) и Франции (Эдуар Даладье) при поддержке США пытались проводить политику «умиротворения».

Неонацист
Неонацист
Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER