1. Война с историей
  2. Факты в истории
Хабаровск, / ИА Красная Весна

Прокуратура готовит новые иски о геноциде советского народа в годы войны

Изображение: kremlin.ru
Игорь Краснов
Игорь Краснов
Игорь Краснов

Иски о признании геноцида советского народа в годы войны в Брянской и Ростовской областях готовят российские прокуроры, заявил генпрокурор Игорь Краснов 6 сентября на форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы».

«Готовятся соответствующие материалы для направления в суды Брянской и Ростовской областей», — сообщил Игорь Краснов участникам форума. Первый такой иск по факту расправы над мирными жителями и военнопленными в деревне Жестяная горка был удовлетворен Новгородским судом в октябре 2020 года, добавил генпрокурор.

«В настоящее время материалы военных трибуналов приобретают особое значение», — подытожил Игорь Краснов.

Ранее, Псковский областной суд по иску прокуратуры признал геноцидом вновь выявленные преступления, совершенные в 1941–1945 годах нацистами на территории бывшего концлагеря в Моглино, а также в разных районах в Псковской области.

В июле ФСБ рассекретила материалы о массовом убийстве нацистами жителей Сальска в Ростовской области. Согласно документам, гитлеровская карательная команда ЕК-12 СД расстреляла в Сальске свыше 3 тысяч человек.

Отметим, Хабаровское дело это открытый судебный процесс Военного Трибунала Приморского военного округа над 12 бывшими военнослужащими японской Квантунской армии, в том числе пятью генералами, обвиненными в создании и применении бактериологического оружия. Процесс проходил в декабре 1949 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER