logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Проблемы управления
Новость, / Санкт-Петербург

Психоаналитик: для развития общества нужен особый «субъект»

К.Ф. Юон. Люди будущего. 1929К.Ф. Юон. Люди будущего. 1929

Для развития общества необходим «субъект», который не будет привязан к конкретной личности, заявил выпускник ВЕИП Владислав Сизых 2 декабря в ходе круглого стола «Столетие Октябрьской революции: попытка психоаналитического осмысления», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На круглом столе психоаналитики, обсуждая современную политику и проводя параллель между политикой и психоанализом, пришли к выводу, что в политике нет стороннего аналитика, который бы поддерживал «субъекта» (речь идет о психоаналитическом сеттинге). И поэтому постоянно приходится надувать эго в лице лидера и постоянно за него держаться. Альтернативные модели управления специалисты увидели в коммунизме и православии.

«По сути, идет попытка создать субъект вне личности: православие, коммунизм либо нечто, что будет не связано с персоной, которое не умрет и будет постоянно», — поделился своими мыслями Сизых.

Отметим, что подобная система управления, адресующая к безличностному субъекту, считается наиболее устойчивой и долговременной. Это система орденского типа. К ней можно отнести различные религиозные ордена. На государственном же уровне такая система существует в Иране.