27
янв
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Прая, / ИА Красная Весна

Представитель Венесуэлы переведен из тюрьмы под домашний арест в Кабо-Верде

Венесуэла и США
СШАиВенесуэла
Венесуэла и США
Изображение: НС © ИА Красная Весна

Спецпредставитель венесуэльского правительства, бизнесмен Алекс Сааб, задержанный в Кабо-Верде агентами Интерпола в июне, переведен под домашний арест. Об этом 26 января сообщает интернет-издание Infobae.

С момента задержания Сааба прошло более 80 дней. А согласно законодательству Кабо-Верде, задержанного нельзя держать в тюрьме дольше этого срока. В конце декабря суд Кабо-Верде принял решение экстрадировать спецпредставителя правительства Венесуэлы в США. Однако защита бизнесмена обжаловала это решение.

Сааб — колумбийский бизнесмен венесуэльского происхождения был задержан в Кабо-Верде в июне, во время технической остановки в Кабо-Верде. Частный самолет Сааба приземлился на острове для дозаправки, по пути из России в Иран. По другой информации, бизнесмен летел из Ирана в Венесуэлу.

Сааба задержали на основании «красного» уведомления Интерпола. Правительство США считает его «доверенным лицом» президента Венесуэлы Николаса Мадуро и обвиняет его в отмывании денег и коррупции.

После задержания бизнесмена, правительство Венесуэлы заявило, что Сааб является его спецпредставителем, обладает дипломатическим иммунитетом и занимается организацией доставки в Боливарианскую республику гуманитарной помощи. Венесуэльские власти потребовали освободить Сааба.

Теперь вопрос о том, обладает ли спецпредставитель Венесуэлы дипломатическим иммунитетом, должен решить суд Кабо-Верде.

Напомним, Венесуэла находится под жесточайшими санкциями США, принятыми в обход ООН, поэтому для закупки товаров первой необходимости, продовольствия, медикаментов, власти Венесуэлы вынуждены прибегать к услугам посредников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER