17
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

Набиуллина успокоила граждан России по поводу мирового финансового кризиса

Иван Крамской. Святочное гадание (фрагмент). 1870-е
Иван Крамской. Святочное гадание (фрагмент). 1870-е
Иван Крамской. Святочное гадание (фрагмент). 1870-е

Вероятность наступления мирового финансового кризиса в ближайшие годы будет очень низкой, а собственные прогнозы ЦБ РФ в этом отношении — условны, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина 17 сентября в комментарии для РБК.

По словам руководителя ЦБ, сентябрьский прогноз Банка России относительно наступления мирового кризиса к 2023 году является не более, чем необходимым для прогноза сценарием.

«В сценарии указан 2023 год, но он абсолютно условный и нужен, чтобы показать на трехлетнем прогнозном периоде, какие могут быть последствия, если этот сценарий реализуется», — подчеркнула Набиуллина, добавив, что такие прогнозы «ни в коем случае» нельзя считать предвестниками наступления кризиса.

Она отметила, что данный прогноз связан с событиями в экономике 2020 года, когда во многих странах введение ограничений по коронавирусу спровоцировало резкий рост долгов и образование финансовых пузырей. В Центробанке хотели смоделировать собственную реакцию в том случае, если такие события станут циклическими, пояснила чиновница.

Напомним, согласно опубликованному в сентябре прогнозу ЦБ РФ, при негативном развитии коронавирусных трендов в мировой экономике в начале 2023 года на рынок попадут резко распродаваемые рисковые активы, а в странах с большой валютной долговой нагрузкой обострятся проблемы с обслуживанием этих долгов.

В России, согласно этому прогнозу, ВВП упадет на 1,4–2,4% при снижении мировых цен на нефть до $40 за баррель с нынешних $70.

На эти условия ЦБ РФ обещает отреагировать поднятием ключевой ставки до 8,3–9,3%, чтобы избежать спекуляций и сдержать инфляцию рубля.

Отметим, повышение ключевой ставки и сокращение денежной массы в экономике при этом неизбежно приведет к падению уровня инвестиций в экономике. Предприятия будут брать меньше кредитов под инвестиции в свои мощности ввиду того, что уровень ключевой ставки значительно превысит рентабельность производства. Следовательно, при таком развитии событий российскую экономику может ожидать новый виток стагнации, даже несмотря на одну из самых низких долговых нагрузок на экономику в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER