logo
Новость
/ Хасака

Стали известны подробности задержания французских военных в Сирии

Пленные французы. 1874Пленные французы. 1874
Илларион Прянишников

Случайно попавшие на сирийский блокпост в провинции Хасака французские военные везли с собой специальное оборудование для снайперской стрельбы, сообщает 16 мая агентство ФАН.

«Колонна французских военных прибыла в провинцию Хасака из Ирака через трассу, подконтрольную курдам. В колонне шли 20 джипов белого цвета марки Toyota Land Cruiser 200, в них находилось до 60 граждан Франции…», — сообщается в телеграмм-канале WarGonzo об инциденте, произошедшем еще 1 мая.

По словам руководителя группы французских военных, они прибыли на территорию Сирии для оказания помощи курдской группировке «Демократические Силы Сирии» в борьбе с «Исламским государством»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Таким образом, как отмечается, этот инцидент стал доказательством присутствия французских военных на территории Сирии. Решение о их направлении в Сирию было принято президентом Франции Эммауэлем Макроном еще в марте 2018 года, что вызвало недовольство со стороны Турции, ведущей борьбу с курдами.

Ранее сообщалось о задержании французских снайперов, однако никаких подробностей об инциденте до настоящего времени известно не было.