logo
Новость
/ Нагасаки

Помнят пепелище. Жители Нагасаки вышли в защиту договора РСМД

Фото разрушенного храма в Нагасаки, сделанная через 6 недель после бомбардировки. Нагасаки, Япония, 24 сентября 1945 годаФото разрушенного храма в Нагасаки, сделанная через 6 недель после бомбардировки. Нагасаки, Япония, 24 сентября 1945 года

Протестную акцию против разрыва США ДРСМД провели жители японского города Нагасаки 9 февраля, сообщает телеканал NHK.

Почти восемьдесят тысяч человек собрались в Парке мира, созданном в память о жертвах варварской атомной бомбардировки города Нагасаки 9 августа 1945 года. Причиной протеста стал выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и вынужденный аналогичный шаг РФ.

Собравшиеся намерены передать коллективные письма в дипломатические представительства США и России, содержащие призыв к ядерным державам не выходить из ДРСМД и активнее решать вопросы ядерного разоружения. В письме приводится пожелание, чтобы Нагасаки остался последним в истории человечества городом, который пострадал от ядерного оружия.

Напоминаем, подписанный более 30 лет назад главами СССР и США договор в существенной мере обезопасил ситуацию в мире. Согласно этому договору, стороны отказывались от размещения ядерных боезарядов на ракетах, чье подлетное время составляло считанные минуты, тем самым создавая соблазн нанести первый обезоруживающий удар.

Отказ США от ограничений в сфере ядерного и ракетного вооружения способен оказать дестабилизирующий эффект и спровоцировать катастрофу, подобную той, что уже случилось однажды с городом Нагасаки. Только в гораздо большем, а возможно и общемировом масштабе.

Комментарий редакции

Обеспокоенность японцев, которые на своем опыте познали эффект применения ядерной бомбы против густонаселенных городов, очевидно, вызвана тем, что в случае серьезного военного конфликта между ядерными державами уже всем японским островам грозит перспектива стать ядерными пепелищами. Наличие крупных американских военных баз делает территорию Страны восходящего солнца обязательной целью в таком конфликте.

Выходом в вопросе обеспечения безопасности Японии может быть только отказ от размещения на своей территории заокеанских войск и последующее плодотворное сотрудничество с «северным соседом». Сама география региона говорит о том, что Россия, защищая свою территорию, может заодно способствовать безопасности Японии, а не ставить ее под удар, как это делает американский милитаризм.