Раиси заявил о готовности Ирана к роли газового хаба

Эдвин Лорд Уикс. Лошади на переправе — Персия
Эдвин Лорд Уикс. Лошади на переправе — Персия
Эдвин Лорд Уикс. Лошади на переправе — Персия

Иран готов стать хабом для дистрибуции и транзита природного газа, заявил президент Ирана Эбрахим Раиси 3 марта на седьмом саммите Форума стран —экспортеров газа (ФСЭГ).

Раиси подчеркнул, что Иран обладает огромными запасами природного газа, выгодным географическим положением страны-транзитера, а также собственными высокими технологиями в газовой сфере.

В планах иранского правительства развитие дву- и многостороннего сотрудничества со всеми странами на газовом рынке. Тегеран готов играть особую роль в обеспечении газом региона, особенно стран Средней Азии, Персидского залива, а также восточных и западных соседей.

Стратегический подход Ирана основан на увеличении производства и экспорта природного газа, а также на обеспечении доступа к этому виду энергии как можно большего количества людей в регионе.

Днем ранее министр нефти Ирана Джавад Оуджи призвал партнеров ФСЭГ к совместным мерам по защите от негативных последствий односторонних санкций.

Седьмой саммит ФСЭГ проходит 2–3 марта 2024 года. В нем участвуют главы государств и правительств стран — членов Форума.

ФСЭГ — межправительственная организация, созданная в 2008 году. В нее входят 12 стран, которые контролируют 70% мировых запасов газа, обеспечивают 40% его мировой добычи и более 50% мировой торговли сжиженным газом.