1
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Брюссель, / ИА Красная Весна

Евросоюз намерен взаимодействовать с Россией в Арктике «избирательно»

И. П. Рубан. Полюс взят. Атомоход Арктика на Северном полюсе. 1977
1977полюсе.СеверномнаАрктикаАтомоходвзят.ПолюсИ. П. Рубан.
И.П.Рубан. Полюс взят. Атомоход Арктика на Северном полюсе. 1977

Принципом «избирательного взаимодействия» в сотрудничестве с Россией в Арктическом регионе будут руководствоваться страны Евросоюза — это следует из проекта резолюции, содержащемся в докладе о возможностях и вызовах в Арктике Комитета по международным делам Европейского парламента (ЕП), 1 мая сообщает RT.

«Сотрудничество с Россией в Арктике должно проходить по принципу избирательного взаимодействия и не ставить под угрозу достижение целей санкций, введенных против России в связи с ее деятельностью в других регионах»,  — подчеркнуто в документе. Также в тексте подготовленной к принятию резолюции выражено сожаление о том, что Россия, по мнению евродепутатов, пытается перекрыть относящиеся к ней судоходные пути в Арктике.

Усиление военной позиции России в регионе повышает вероятность военного конфликта, считают парламентарии. Поэтому официальный текст содержит призыв к российской стороне реализовывать арктическую политику, «полностью соблюдая международное право и отдавая себе отчёт о последствиях своих действий».

Помимо этого, евродепутаты международного комитета ЕП, заявив о необходимости поддерживать конструктивные отношения между Евросоюзом и арктическими странами, намерены сделать вопросы безопасности в регионе предметом консультаций и сотрудничества с НАТО. Российская сторона на многих международных площадках неоднократно утверждала, что действия РФ в Арктике носят исключительно оборонительный характер.

Напомним, Арктический регион поделен на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией, но точная граница самого северного региона не определена. Исключительность территории обусловлена как перспективой разработки природных ресурсов, так и тем, что через Арктику проходят кратчайшие пути: воздушный — между Северной Америкой и Азией и морской — между Восточной Азией и Европой (Северный морской путь).

Заметим, в марте 2021 года Министерство обороны РФ сообщило о синхронном всплытии из-под 1,5 метровой толщи льда трех атомных подлодок в ходе военных учений вблизи архипелага Земли Франца-Иосифа. Как утверждают эксперты, этот факт свидетельствует о том, что Россия способна контролировать ситуацию в Арктике и подо льдом, обеспечивая безопасность судоходства в акватории Севморпути.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER