Евросоюз намерен взаимодействовать с Россией в Арктике «избирательно»

И. П. Рубан. Полюс взят. Атомоход Арктика на Северном полюсе. 1977
И. П. Рубан. Полюс взят. Атомоход Арктика на Северном полюсе. 1977
И. П. Рубан. Полюс взят. Атомоход Арктика на Северном полюсе. 1977

Принципом «избирательного взаимодействия» в сотрудничестве с Россией в Арктическом регионе будут руководствоваться страны Евросоюза — это следует из проекта резолюции, содержащемся в докладе о возможностях и вызовах в Арктике Комитета по международным делам Европейского парламента (ЕП), 1 мая сообщает RT.

«Сотрудничество с Россией в Арктике должно проходить по принципу избирательного взаимодействия и не ставить под угрозу достижение целей санкций, введенных против России в связи с ее деятельностью в других регионах»,  — подчеркнуто в документе. Также в тексте подготовленной к принятию резолюции выражено сожаление о том, что Россия, по мнению евродепутатов, пытается перекрыть относящиеся к ней судоходные пути в Арктике.

Усиление военной позиции России в регионе повышает вероятность военного конфликта, считают парламентарии. Поэтому официальный текст содержит призыв к российской стороне реализовывать арктическую политику, «полностью соблюдая международное право и отдавая себе отчёт о последствиях своих действий».

Помимо этого, евродепутаты международного комитета ЕП, заявив о необходимости поддерживать конструктивные отношения между Евросоюзом и арктическими странами, намерены сделать вопросы безопасности в регионе предметом консультаций и сотрудничества с НАТО. Российская сторона на многих международных площадках неоднократно утверждала, что действия РФ в Арктике носят исключительно оборонительный характер.

Напомним, Арктический регион поделен на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией, но точная граница самого северного региона не определена. Исключительность территории обусловлена как перспективой разработки природных ресурсов, так и тем, что через Арктику проходят кратчайшие пути: воздушный — между Северной Америкой и Азией и морской — между Восточной Азией и Европой (Северный морской путь).

Заметим, в марте 2021 года Министерство обороны РФ сообщило о синхронном всплытии из-под 1,5 метровой толщи льда трех атомных подлодок в ходе военных учений вблизи архипелага Земли Франца-Иосифа. Как утверждают эксперты, этот факт свидетельствует о том, что Россия способна контролировать ситуацию в Арктике и подо льдом, обеспечивая безопасность судоходства в акватории Севморпути.