logo
Новость
/ Москва

Кургинян: Россию спасет новая интеллигенция

Сергей КургинянСергей Кургинян
ИА Красная Весна

Разрушительный таран презрения к собственной истории советскому народу навязала мутировавшая интеллигенция, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 октября в прямом эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

По мнению политолога, мутация интеллигенции, прежде любившей угнетенный русский народ, уже происходила в 70-е годы: «Я помню это, у меня была кураторша по практике школьной, она говорила: „Наш гегемон опять пьян“. Вот это презрение к народу очень сильное началось. И вот эта интеллигенция народу презрение к своей истории и так далее, она навязала в итоге, она продавила его. Она совершила страшное преступление».

И эта интеллигенция навязала народу, продавила свое презрение к своей истории и к самому народу. Отрицание народом собственного исторического прошлого было осуществлено при помощи подмены ценностей и идеалов.

В качестве примера перекодирования сознания советского народа Сергей Кургинян напомнил о фильме грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние», где в финальной сцене торт предстает символом храма, как конечной цели пути.

«Это всё разбуженные какие-то мелкие вожделения, связанные с тем, чтобы иметь, а не быть. Всё это привело к большой катастрофе. Эта катастрофа могла уничтожить Россию», — сказал руководитель «Сути времени».

При разрушении внешней формы государства страна смогла спастись с опорой на внутренний стержень.

«Как говорит великий философ Мигель де Унамуно, помимо этой экстраистории, в которой весь этот шабаш шел и ему поддались, была внутренняя глубинная история народа. Эта история выдержала», — подчеркнул Сергей Кургинян.

В итоге, убежден лидер движения, на пути «преступления» встали народный дух и новая интеллигенция, которая создается фактически на почти пустом месте, народ создает ее из себя. Эксперт подчеркнул, что эта интеллигенция должна быть свободна от «народофобии, презрения, тяготения (на Запад)», быть полностью современной и состоятельной.

«Неизвестно, какие чудеса ее создают, неизвестно, откуда появляются эти молодые ребята, которым эту ненависть к собственной истории навязывали. И которые ее любят больше, чем комсомольцы 80-х годов. Если бы было иначе, то не случилось бы всего страшного, что случилось. Россия чудовищной ценой выдержала, выстояла потому, что эта гордость нашлась внутри, ее обрели заново», — заявил Сергей Кургинян.

Напомним, что ранее Сергей Кургинян заявил о появлении в России нового патриотизма.