logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Дискуссия о понятии «русский народ» и отношении к русскому народу
/ Москва

Кургинян: проблема ущемления русского народа политически актуальна

Сергей КургинянСергей Кургинян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Вопли о необходимости защитить русских легко превращаются в способ уничтожения русского народа, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 21 июня на передаче «Время покажет» на Первом канале.

Проблемы русского народа в России и за рубежом есть, и их безусловно надо решать, отметил Кургинян, — но только не путем так называемого русского обособления, то есть создания уменьшенного моноэтнического государства.

«А что понимает в этом смысле любой иностранец, который хочет разваливать [Россию]? Что без удара в русское ядро — обособительного — нельзя развалить государство. Государство нельзя развалить только ударами по периферии, потому что тогда ядро восстановит систему. Надо ударить в ядро. Надо сказать ядру: „Ядро, ты страдаешь! Ядро, если ты обособишься, будет лучше. Ядро, давай мы отделимся“», — пояснил политолог.

Когда «ядро», то есть русский народ, поддается на эту уловку, то начинается распад России, добавил он.

«После этого ядро оказывается в полном ауте. И те же люди, которые призывали ядро обособляться, после этого начинают кричать: „Боже, как плохо ядру! Как плохо ему стало! А давайте еще раз обособимся?..“ Это же доходит до всего чего угодно. Это доходит до республики Русь и дальше. С этого момента вопли о необходимости защитить русских превращаются в способ уничтожения, окончательного добивания русского народа», — подчеркнул Кургинян.

После такого обособления, считает политолог, возникают разделения на субэтносы. Например, на русском Cевере формируется представление о поморах — отдельном от русского народа. То же самое происходит и в других областях России.

По словам Кургиняна, необходимо провести четкую границу «между реальной поддержкой [русских] и вот этими воплями, в ответ на которые начинается распад русского ядра».

А реальные проблемы русского народа не решаются потому, что «мы находимся в развилке между национальным государством и империей. Империю не надо понимать как угнетение. Не все империи существуют [так], как Британская», — подчеркнул Кургинян.

Напомним, в различных регионах Российской Федерации существуют сепаратистские движения, выступающие либо за большую самостоятельность в составе страны, либо за полное отделение. Так, например, существуют движения за независимость Урала, Дальнего Востока, Поволжья и другие.

Подобно тому, как в Москве выдвигается лозунг «Хватит кормить Кавказ», регионы нередко выдвигают лозунг «Хватит кормить Москву». Зачастую такие инициативы спонсирует местная элита и местный бизнес, рассчитывающие в случае отделения получить собственную выгоду.

В то же время некоторые деятели ультранационалистического лагеря выдвигают требование образования моноэтнического государства Русь, определяемого границами европейской части России.