logo
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
Новость, / Новокуйбышевск

В Новокуйбышевске прошел пикет против установки памятника интервентам

Пикет в Новокуйбышевске против памятника белочехамПикет в Новокуйбышевске против памятника белочехам
©ИА Красная Весна

Пикет против установки памятника интервентам провели в городе Новокуйбышевске Самарской области активисты общественного движения «Суть Времени», 9 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Акция состоялась неподалеку от торгового центра Сити-Парк. Протестующие собирали подписи под письмом протеста на имя главы города Сергея Маркова.

«Именно там, где инициаторы установки намерены воздвигнуть памятник интервентам, в 1918 году при защите от них города погибло самарское ополчение. Ставить здесь такие памятники — это оскорблять их память», — сказал активист Сути Времени.

Напомним, фундамент под памятник чешским легионерам заложен неподалеку от станции Липяги в городе Новокуйбышевске 7 ноября 2017 года. С тех пор в городе не прекращаются акции протеста. 26 ноября в центре города состоялся многочисленный митинг протеста.

Отметим, что памятники чешским легионерам устанавливаются в российских городах на основании межгосударственного соглашения между Чехией и Российской Федерацией о взаимном уходе за воинскими захоронениями. Между тем, в Новокуйбышевске на станции Липяги нет сохранившихся захоронений легионеров. Отметим также, что историки говорят о многочисленных случаях насилия со стороны легионеров в отношении пленных и мирных жителей.