logo
Новость
/ Москва

Центробанк «разрушил» еще одну финансовую пирамиду

РублиРубли
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Банк России прекратил деятельность саморегулируемой финансовой организации (СРО) «Межрегиональный союз кредитных кооперативов „Опора Кооперации“» из-за помощи в организации финансовых пирамид, 29 декабря сообщается на официальном сайте Центробанка России.

Деятельность этой СРО, объединяющей кредитные потребительские кооперативы, была прекращена Банком России из-за несоблюдения законодательства и предоставление заведомо недостоверной информации. По данным Центробанка, организация осуществляла «обеспечение формальной легитимности деятельности „финансовой пирамиды“, при очевидно неудовлетворительном контроле со стороны саморегулируемой организации».

В СРО «Межрегиональный союз кредитных кооперативов „Опора Кооперации“» входили 20 микрокредитных организаций, действовавших по схеме финансовой пирамиды в нескольких регионах России. В настоящее время участники преступной группы задержаны, в рамках возбужденного уголовного дела проводятся обыски.

Ранее, 23 октября 2017 года, мы сообщали о том, что в Центробанке созданы региональные подразделения по выявлению финансовых пирамид, а 1 ноября МВД объявило о задержании участников 22 финансовых потребительских кооперативов, действовавших в 17 регионах России. В 2016 году был принят закон, по которому за мошенническое привлечение средств грозит наказание до 6 лет лишения свободы.

По информации Центробанка, за 2015 год было выявлено 200 финансовых пирамид, за 2016 год — 180, а за III квартала 2017года — 103 пирамиды. В настоящий момент расследуется около 200 уголовных дел, общий ущерб по которым оценивается в 20 миллиардов рублей.

Комментарий редакции

Деятельность подобных пирамид — кредитных кооперативов — основана на привлечении средств вкладчиков под обещание от 30 до 120% годовых, которые, по уверениям махинаторов, будут инвестированы в недвижимость, финансовые рынки, криптовалюту, а также сверхприбыльные микрофинансовые организации, выдающие кредиты под 500% годовых. Поиск клиентов осуществляется, как правило, через интернет.