18
дек
2018
  1. Война с историей
  2. Переименования
Гатчина, / ИА Красная Весна

Житель Гатчины: мораторий на изменение топонимики — оптимальное решение

Введение моратория на изменение топонимических названий в Гатчине и Ленинградской области поможет избежать негативных последствий для жителей улиц, которые хотят переименовать, заявил житель города Гатчины Василий Сидоров 17 декабря на круглом столе в Общественной палате Ленинградской области, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Круглый стол был посвящен вопросам переименований внутригородских объектов.

«Аргументация, приводимая в пользу изменения советских названий на дореволюционные или просто „несоветские“, носит субъективный характер и апеллирует к личным предпочтениям или критериям отдельных общественных групп и конкретных людей. Негативные же последствия переименований, такие как расход бюджетных средств, потеря действительности документов жителей, разобщение в обществе, негативное влияние на психологию и идентификацию молодежи вполне вероятны и носят достаточно конкретный характер», — сказал Василий.

Житель Гатчины подчеркнул, что избежать негативных последствий возможно в том случае, если полностью снять инициативы по переименованию с повестки дня путем введения моратория на территории Гатчины и района или в целом в Ленинградской области. По словам Василия, в случае Гатчины такое решение, согласно исследованию общественного мнения, проведенного агентством АКСИО, будет пользоваться поддержкой большинства жителей и не будет политически или идеологически мотивированным.

Напомним, что летом 2018 года Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) провело в Гатчине социологический опрос, в результате которого было опрошено около 7,5 тыс. человек. Около 60% опрошенных высказались за введение моратория на изменение топонимов в городе.

Отметим, что 23 января 2018 года глава муниципального образования «Город Гатчина» Виталий Филоненко на собрании совета по культуре и искусству при главе администрации Гатчинского района озвучил предложение дать «несоветские» названия проспекту 25 Октября и улице Карла Маркса.

Также напомним обещание Виталия Филоненко, что власти «в случае возникновения вопроса об изменении названий улиц города выслушают всех, но примут волю большинства жителей города».

Переименование улиц
Переименование улиц
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER