logo
  1. Война с историей
  2. Переименования
Новость, / Гатчина

Житель Гатчины: мораторий на изменение топонимики — оптимальное решение

Переименование улицПереименование улиц
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Введение моратория на изменение топонимических названий в Гатчине и Ленинградской области поможет избежать негативных последствий для жителей улиц, которые хотят переименовать, заявил житель города Гатчины Василий Сидоров 17 декабря на круглом столе в Общественной палате Ленинградской области, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Круглый стол был посвящен вопросам переименований внутригородских объектов.

«Аргументация, приводимая в пользу изменения советских названий на дореволюционные или просто „несоветские“, носит субъективный характер и апеллирует к личным предпочтениям или критериям отдельных общественных групп и конкретных людей. Негативные же последствия переименований, такие как расход бюджетных средств, потеря действительности документов жителей, разобщение в обществе, негативное влияние на психологию и идентификацию молодежи вполне вероятны и носят достаточно конкретный характер», — сказал Василий.

Житель Гатчины подчеркнул, что избежать негативных последствий возможно в том случае, если полностью снять инициативы по переименованию с повестки дня путем введения моратория на территории Гатчины и района или в целом в Ленинградской области. По словам Василия, в случае Гатчины такое решение, согласно исследованию общественного мнения, проведенного агентством АКСИО, будет пользоваться поддержкой большинства жителей и не будет политически или идеологически мотивированным.

Напомним, что летом 2018 года Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) провело в Гатчине социологический опрос, в результате которого было опрошено около 7,5 тыс. человек. Около 60% опрошенных высказались за введение моратория на изменение топонимов в городе.

Отметим, что 23 января 2018 года глава муниципального образования «Город Гатчина» Виталий Филоненко на собрании совета по культуре и искусству при главе администрации Гатчинского района озвучил предложение дать «несоветские» названия проспекту 25 Октября и улице Карла Маркса.

Также напомним обещание Виталия Филоненко, что власти «в случае возникновения вопроса об изменении названий улиц города выслушают всех, но примут волю большинства жителей города».