logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
/ Петрозаводск

Останки четырех узников финских концлагерей найдены в Сандармохе

Останки четырех человек, предположительно — красноармейцев, найдены в урочище Сандармох (Медвежьегорский район, Республика Карелия) в ходе работы поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества (РВИО), передает 28 августа информпортал «Петрозаводск говорит».

На второй день работы поисковиками была обнаружена могила с останками четырех мужчин, руки которых были связаны за спиной. Мужчины были убиты выстрелом в затылок. В могиле была найдена стальная пуля и гильза от пистолета системы «Браунинг».

Ткань зеленого цвета, найденную в могиле, поисковики предварительно отнесли к английским шинелям, которые финны отдавали советским военнопленным, так как шинели были холодными. При этом теплые шинели, в которые были одеты советские воины, отбирались.

Поисковики предполагают, что ими найдены тела советских военнопленных — узников одного из финских концлагерей, которые были расстреляны и захоронены в Сандармохе. Останки отданы на экспертизу, после которой можно будет сделать окончательные выводы.

Поисковая экспедиция в урочище Сандармох продолжит раскопки до 5 сентября.

Напомним, 27 августа ряд потомков жертв политических репрессий, расстрелянных и захороненных в лесном урочище Сандармох, написали открытое письмо с требованием отменить поиск останков советских военнопленных, погибших в финских концентрационных лагерях.

Данные рассекреченных архивов о том, что в Сандармохе могут быть захоронены советские узники финских концлагерей, авторы письма назвали «мифическими версиями».

Напомним, масштабное захоронение с 236 братскими могилами на площади 10 га было обнаружено в Сандармохе в 1997 году при участии НКО «Мемориал». Затем в урочище было открыто мемориальное кладбище, установлен обелиск.

Однако из рассекреченных в 2016 году документов государственных и ведомственных архивов стало известно, что на территории оккупированного Медвежьегорского района в период Великой Отечественной войны содержались советские военнопленные. Для размещения советских солдат финны использовали бараки пенитенциарных учреждений ГУЛАГа. Около 20 тыс. из 64 тыс. военнопленных, находившихся в финских концлагерях, были убиты, замучены, умерли от голода.