logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Петрозаводск, / ИА Красная Весна

Сандармох — родственники жертв политических репрессий не хотят правды?

Памятные кресты на месте массовых казней в урочище Сандармох вблизи г. Медвежьегорск, Республика Карелия
Памятные кресты на месте массовых казней в урочище Сандармох вблизи г. Медвежьегорск, Республика Карелия
Википедия

Отменить поиск останков советских военнопленных, погибших в финских концентрационных лагерях и похороненных в урочище Сандармох (Медвежьегорский район Республики Карелия), потребовали ряд родственников жертв массовых политических репрессий 1937–1938 годов, передает 27 августа «Новая газета».

О своих требованиях потомки жертв политических репрессий, расстрелянных в лесном урочище Сандармох, написали в открытом письме, адресованном Министерству культуры РФ, Правительству Республики Карелия, Российскому военно-историческому обществу (РВИО) и ряду других инстанций.

«„Сандармох“ — всемирно известный мемориал, признанный после обследования в 1997 году, является не только историческим объектом, но и уникальным свидетельством народной памяти о терроре ХХ века и, тем самым, памятником российской истории. „Сандармох“ несет в себе память о национальной трагедии и о нашей личной, семейной трагедии», — говорится в письме.

Данные о том, что в Сандармохе, возможно, захоронены советские военнопленные, погибшие в финских концентрационных лагерях, авторы письма называют «мифическими версиями».

«Мы против воскрешения мифических версий о советских военнопленных, якобы расстрелянных финнами в Сандармохе», — говорится в обращении.

Напомним, масштабное захоронение с 236 братскими могилами на площади в 10 гектаров было обнаружено в Сандармохе в 1997 году при участии НКО «Мемориал». Затем в урочище было открыто мемориальное кладбище, установлен обелиск.

Ежегодно в начале августа проходят дни памяти жертв политических репрессий.

Однако из рассекреченных в 2016 году документов государственных и ведомственных архивов стало известно, что на территории оккупированного Медвежьегорского района в период Великой Отечественной войны содержались советские военнопленные. Для размещения советских солдат финны использовали бараки пенитенциарных учреждений ГУЛАГа. Около 20 тыс. из 64 тыс. военнопленных, находившихся в финских концлагерях, были убиты, замучены, умерли от голода.

Отметим, рассекреченные архивные материалы содержат свидетельские показания бывших советских военнопленных из Сандармоха, которым удалось сбежать из плена или дожить до освобождения в 1944 году. Воспоминания выживших свидетельствуют о массовых расстрелах и высочайшей смертности среди военнопленных.

По плану, экспедиция по поиску останков советских воинов, захороненных в урочище Сандармох, должна пройти с 25 августа по 5 сентября.