В России предлагают раздать деньги гражданам для борьбы с кризисом

Поддержка населения и компаний России «прямыми бюджетными выплатами» может оказаться эффективной для спасения экономики в условиях глобальной пандемии, 14 апреля заявил фонд «Либеральная миссия» в докладе «Коронакризис-2020: что будет и что делать».

Согласно докладу, в создании которого участвовали, в частности, экономисты и эксперты из НИУ ВШЭ, Sciences Po и Чикагского университета, России не стоит «готовиться к прошлой войне» и оценивать текущий кризис как предыдущие.

Эксперты отмечают, что экономика России столкнулась с «двойным вызовом» — жесткие ограничения, введенные в отношении бизнеса из-за пандемии, дополняются плохой конъюктурой нефтяного рынка.

«Российская экономика столкнулась сегодня, вероятно, с самым серьезным вызовом за последние 20 лет», — отмечают эксперты «Либеральной миссии».

Эксперты отмечают, что потери всей экономики, в особенности малого и среднего бизнеса, могут стать «катастрофическими», и призывают оценить уже существующий мировой опыт поддержки экономики.

«Антикризисные меры, объявленные российским правительством… в общем объеме около 2,5% ВВП… мы считаем недостаточными», — заявляют авторы доклада.

По сообщению фонда, развитые страны готовы потратить на преодоление кризиса до 10–15% ВВП, в том числе на снижение налогов, поддержку кредитования и «прямые бюджетные выплаты компаниям и населению для поддержания занятости и платежеспособного спроса».

Отметим, в США уже производят прямые выплаты гражданам для преодоления экономических последствий эпидемии — домохозяйства получают по $1000 для взрослых и по $500 на ребенка.

Общий объем согласованной Конгрессом США экстренной помощи экономике в условиях кризиса уже превышает $2,5 триллиона.

Читайте также: Путин предложил отменить пошлины ЕАЭС на товары для борьбы с эпидемией

Деньги
Деньги
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER