Историк: советскую власть в Башкирии признали в обмен на автономию
О сложности и многомерности общественно-политических процессов в России в 1918–1919 гг. рассказал доктор исторических наук, профессор БГУ Рустэм Асхатович Хазиев 19 октября. Об его выступлении на форуме «Великая Российская революция: память и осмысление» сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Р.А. Хазиев выступил 19 октября на секции «Революция и Гражданская война в России» с докладом «Экономический суверенитет периода Гражданской войны на Южном Урале как реакция автономно-территориального отгораживания от „военного коммунизма“». Профессор подчеркнул, что процессы 1918–1919 годов нельзя упрощать, рассматривая их как одномерные, как по верхушке айсберга оценивать, что происходит на глубине. Историк сообщил, что политические силы Башкирии переходили на сторону Советской власти в обмен на предоставление автономии. В результате к лету 1919 года на Южном Урале стали утверждаться экономические порядки рыночного типа (свободная торговля, организация фермерских хозяйств), а решения центра, мешающие рынку, приостанавливались.
Рассказывая о реальном положении дел в регионах, Р.А. Хазиев отметил наличие политического двуязычия: на местах делали одно, а в центр сообщали другое.
Напомним, что с 19 по 21 октября в Санкт-Петербурге проходит Международный научный форум «Великая Российская революция: память и осмысление», в котором участвуют историки, политологи и юристы. В планах стоит работа секций по различным направлением, круглые столы, студенческие дебаты.
Особенность действий большевиков в национальном вопросе заключалась в признании права народов на самоопределение и добровольности объединения в единое государство. Соответствующая Декларация прав народов России была утверждена Советским правительством уже через неделю после взятия власти. В Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятой в январе 1918 года на III Всероссийском съезде Советов, предоставлялось право рабочим и крестьянам каждой нации самостоятельно принимать решение об участии в федеральном правительстве. Пример Башкирии подтверждает, что подобная политика большевиков оказалась действенной для сохранения целостности России. При этом историки утверждают, что советская власть защищала национальные интересы России, стремясь сохранить единое государство. Тот факт, что в условиях раскола общества и иностранной интервенции не всегда удавалось добиться мирного урегулирования национального вопроса, не может отрицать провозглашенное правило.