В Алтайском крае открылась необычная выставка, посвященная детству

Карл Ларссон. Лыжник. 1909 (фрагмент)
Карл Ларссон. Лыжник. 1909 (фрагмент)
Карл Ларссон. Лыжник. 1909 (фрагмент)

Выставка «Детства время золотое» открылась в художественном музее Алтайского края 3 февраля в рамках «Десятилетия детства», сообщается на официальном портале правительства региона.

Выставка посвящена предметам детского быта традиционной крестьянской семьи. Среди экспонатов выставки представлены детские одежда и обувь, специализированные столовые приборы и утварь, игрушки и приспособления для игр.

На выставке можно встретить подробные описания детских занятий и игр. Можно узнать о том, как пользовались махоткой — это горшочек для приготовления детской пищи в печи, о том, как кормить младенца из специального рожка и множество других уже забытых элементов жизни.

Активный отдых и физическая подготовка — это важная часть крестьянской жизни. На выставке они занимают особое место. Здесь можно узнать правила различных активных игр, увидеть снаряды для игры в лапту, чижика и главное сокровище сельской детворы прошлого — бабки. Бабки — это косточки из суставов домашнего скота, которые использовались для одноименной игры.

В этнографической части выставки находятся старинные тряпичные куклы, реконструированные игрушки из глины и дерева, детская прялка и настоящие бабки!

Выставка продлится до 30 сентября.

Напомним, что своим указом от 29.05.2017 года президент России объявил 2018–2027 годы «Десятилетием детства». Предыдущая Национальная стратегия в интересах детей, которая была рассчитана на 5 лет, завершилась в 2017 году. Ее итоги не проанализированы и не представлены общественности.

Родительская общественность выступила против принятия плана «Десятилетие детства» без широкого обсуждения с родителями и учителями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER