Яровая просит поддержать инициативу об «уроках Нюрнберга» в школах и вузах

Великая Победа
ПобедаВеликая
Великая Победа
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Просьбу поддержать инициативу об изучении материалов Нюрнбергского трибунала в российских школах и вузах озвучила в адрес Общественной палаты (ОП) РФ 9 марта вице-спикер ГД Ирина Яровая на общественных слушаниях «Законодательные механизмы противодействия попыткам реабилитации нацизма и оскорблению ветеранов Великой Отечественной войны».

Вице-спикер считает важным, чтобы в российских образовательных программах было уделено внимание изучению первоисточника, т. е. самого приговора Нюрнбергского трибунала.

Яровая напомнила, что ранее обратилась в Минобрнауки и Минпросвещения РФ по поводу данной возможности, в частности изучения в школах и вузах раздела «Агрессия против СССР». Вице-спикер уверена, что если ее инициатива будет поддержана в ОП РФ, то удастся многое изменить «через позитивное влияние и справедливое и искреннее повествование о том, что на самом деле было [в годы Великой Отечественной войны]».

«Вы знаете, не нужно даже ничего комментировать и дополнительно рассказывать детям, если они сами прикоснутся к правде о том, как это было», — сказала Яровая на общественных слушаниях. Парламентарий убеждена, что иммунитет молодого поколения должен формироваться через знание правды.

По ее мнению, молодежь в наши дни легко уязвима через современные технологии манипуляции: детей привлекают и к самоубийствам, и к преступным действиям, и к осквернению памяти.

Ранее Ирина Яровая просила ОП РФ о поддержке своей инициативы, связанной с размещением на памятниках участникам Великой Отечественной войны QR-кодов, дающих доступ к информации о героях и событиях войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER