logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Информационная безопасность
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Сенатор США счел российское мобильное приложение угрозой нацбезопасности

Смартфон
Смартфон
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Угрозу национальной безопасности в российском приложении для мобильных устройств FaceApp обнаружил сенатор США Чак Шумер. Об этом он сообщил 17 июля в Twitter.

«FaceApp может представлять угрозу национальной безопасности и конфиденциальности данных миллионов американских граждан», — заявил Шумер.

Свои опасения Шумер изложил в открытом письме на имя директора ФБР Кристофера Рэя и председателя Федеральной торговой комиссии США Джозефа Симонса.

Опасность, по мнению американского сенатора, заключается в том, что граждане для использования приложения должны предоставить компании — разработчику приложения «полный и безоговорочный доступ к их личным фотографиям и данным».

Шумер особо отмечает опасность FaceApp, поскольку это приложение разработано российской компанией. В связи с этим сенатор опасается, что данные миллионов граждан США могут оказаться в распоряжении правительства России.

Напомним, требования предоставить доступ к фотографиям и данным пользователя является стандартным для большинства мобильных приложений, предназначенных для обработки фотографий.

Отметим, данные пользователей социальных сетей, принадлежащих американских компаниям, также находятся под угрозой. Так, британская компания Cambridge Analytica получила доступ к данным 87 млн. пользователей социальной сети Facebook. Полученную информация компания предположительно использовала для поддержки действующего президента США Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании в 2016 году.

Читайте также: Цукерберг знал о возможной утечке личных данных пользователей Facebook?

Отметим также, в мае 2019 года данные 49 млн пользователей социальной сети Instagram, владельцем которой является Facebook, попали в открытый доступ.

Читайте также: Данные почти 50 млн пользователей Instagram попали в открытый доступ