Ученые выявили белок, блокирующий превращение клеток в другой тип
Ключевой регулятор процесса прекращения способности эмбриональных стволовых клеток превращаться практически в любой тип клеток в организме (дифференцироваться) выявили исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне, 21 февраля сообщает пресс-служба университета.
Ученые обнаружили, что молекула, известная как BEND₃, отключает экспрессию сотен генов (процесс, с помощью которого информация от гена используется в синтезе белка), связанных с дифференцировкой, поддерживая установившийся статус клетки. Только когда BEND₃ подавляется, клетки могут принять свою окончательную форму и функцию. Как только они дифференцируются, они обычно перестают активно размножаться.
Полученные данные позволяют понять процесс нормального развития клеток, а также могут быть полезны в исследованиях рака, рассказала профессор Суприя Прасант, руководившая исследованием.
«В большинстве случаев рака клетки проходят через эту безудержную пролиферацию (деление, размножение клеток — прим. ИА Красная Весна), потому что регуляторы клеточного цикла не функционируют должным образом, — пояснила она. — Прогноз того, как раковые клетки будут реагировать на лечение, часто связан со статусом их дифференцировки. Чем более дифференцирована опухоль, тем лучше прогноз».
После того, как опухоль во время лечения уменьшилась, стволовые клетки способны заселять ее. Поэтому обнаружение молекулярного переключателя, который переключит раковые клетки с пролиферации на дифференцировку, может помочь в лечении рака, считают исследователи.
Команда профессора Прасант обнаружила, что когда BEND₃ связывается со стратегически важными участками на хромосоме, он снижает или блокирует экспрессию десятков генов, а при его удалении, экспрессия гена восстановилась.
Хотя BEND₃ — не единственный регулятор процесса клеточной дифференцировки — он связывается и взаимодействует со многими другими молекулярными регуляторами этого процесса — но его наличие или отсутствие имеет решающее значение для определения судьбы клетки, и это делает этот белок привлекательной мишенью для потенциальных медицинских вмешательств, когда процесс в клетках организма идет неправильно, уточнила Суприя Прасант.
Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Genes and Development.