Ученые разработали электронный «нос» для определения свежести мяса

Лев Бакст. Иллюстрации к повести Гогоя «Нос». 1904
Лев Бакст. Иллюстрации к повести Гогоя «Нос». 1904

Электронный «нос», способный распознавать свежесть мяса, разработала международная группа ученых, сообщает 10 ноября издание «Хайтек».

По данным журнала Advanced Materials, электронный «нос» представляет собой особый цветной штрихкод, который меняет цвет при наличии определенных газов. Штрихкод состоит из 20 полосок, изготовленных из вещества хитозан и наполненных красителями.

Как только полоски штрихкода вступают в реакцию с газами, которые выделяются при разложении мяса, то полоски меняют цвет в зависимости от типа и концентрации газов. Такой штрихкод можно расположить на внутренней стороне пленки, в которую оборачивается мясо в магазине.

Помимо этого, ученые разработали приложение для смартфона, которое считывает данные штрихкода и выдает пользователю информацию о состоянии мяса. Разработка уже внедряется в виде эксперимента одной из сингапурских агропромышленных компаний.