1. Экономическая война
  2. Кипр
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция приступит к поиску углеводородов на шельфе Кипра — МИД

Изображение: (сс) Михаил Круглов
Остров Кипр
Остров Кипр
Остров Кипр

Турция немедленно приступит к сейсмическим исследованиям в Восточном Средиземноморье, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 29 октября, передает греческий телеканал Skai.

В своем интервью CNN Turk Чавушоглу заявил, что Турция немедленно, в течение ноября приступит к сейсморазведке, а также, возможно, задействует буровое судно. Он напомнил, что недавно греко-кипрская сторона также заявила, что будет вести в ноябре буровые работы на шельфе Кипра.

Чавушоглу подчеркнул, что Турция проявила особую бдительность, чтобы не позволить какому-либо судну зайти в районы, в которых Турция запланировала свои изыскания.

Напомним, Турция не признаёт ни закрепленного конвенцией ООН права островов на континентальный шельф, ни права Республики Кипр распоряжаться природными ресурсами южной части Кипра. Военный флот Турции блокирует исследовательские работы, проводимые по заказу Республики Кипр, ссылаясь на то, что работы якобы идут на шельфе самой Турции, а также на свою миссию по защите прав турок-киприотов. Вместе с тем Турция ведет у Кипра собственные буровые работы.

В июне правительство Республики Кипр сообщило, что в ноябре-декабре возобновит исследования на шельфе в Средиземном море. 21 октября пресс-секретарь МИД Турции Танжу Билгич заявил, что Турция ответит на попытки Республики Кипр начать исследования на южном шельфе острова. 22 октября Skai передал заявление компания ExxonMobil, что буровые работы на месторождении Глафкос по лицензии Республики Кипр начнутся по плану.

Напомним также, в 2020 году Турция также вела буровые работы около Кипра. Во время давления ЕС на Турцию с требованием снизить напряженность, Турция вывела судно Yavuz с кипрского шельфа якобы для обслуживания. В ЕС это назвали «долгожданным шагом».

Читайте также: Кипр начнет бурение на шельфе вопреки угрозам — Skai

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER