logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная Война
/ Москва

К 75-летию освобождения Кишинева опубликованы уникальные документы

undefinedwww.kishinev75.mil.ru/

Ультиматум генерала армии Федора Ивановича Толбухина командованию немецких и румынских войск и другие уникальные документы, связанные с освобождением от фашистов Кишинева, опубликованы 23 августа в новом историческом разделе на сайте Министерства обороны РФ.

Открытие раздела связано с празднованием 24 августа 75-летия со дня освобождения Кишинева.

Ультиматум генерала Толбухина содержит требование к командованию 3-й румынской армии и 9-й немецкой дивизии немедленно прекратить сопротивление и передать весь личный состав, оружие, все боевое снаряжение, транспортные средства и всю технику неповрежденной.

Сдавшимся солдатам и офицерам гарантируется жизнь и безопасность, питание и медицинская помощь, а по окончании войны — возможность вернуться в любую страну. В случае продолжения сопротивления, окруженные войска ждет уничтожение, ответственность за которое будет нести командование противника.

Кроме того, опубликован документ с оценкой состояния войск противника перед началом Ясско-Кишиневской операции, карта со схемой проведения операции, итоговая разведсхема 17-й воздушной армии за время проведения операции.

Также раздел содержит боевые донесения командования, наградные листы, сообщение совинформбюро от 26 августа о потерях противника и захваченных трофеях, сообщения газет, фотоколлаж.

Донесение и справка, подготовленные начальником политуправления 3-го Украинского фронта, содержат данные о состоянии освобожденных городов Молдавской ССР и о фактах злодеяний гитлеровцев в отношении мирного населения в Кишиневе, уничтожения объектов культуры и прочего.

Напомним, что Ясско-Кишиневская операция — это стратегическая наступательная операция по разгрому немецкой группы армий «Южная Украина», проводившаяся силами 2-го и 3-го Украинских фронтов при содействии Черноморского флота в период с 20 по 29 августа 1944 года.

Также напомним, что Министерство обороны и ранее выкладывало на своем сайте неопубликованные исторические документы, приурочивая публикацию к важным датам истории Великой Отечественной войны. Так 31 июля в разделе, посвященном боям за Каунас, был опубликован документ о зверствах литовских националистов в годы войны.