1
авг
2019
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная война
Москва, / ИА Красная Весна

Минобороны опубликовало сообщение СМЕРШ о зверствах литовских карателей

Литовские евреи и солдат Вермахта
ВермахтасолдатиевреиЛитовские
Литовские евреи и солдат Вермахта
Изображение: (сс) Bundesarchiv, Bild 146-2000-009-04A / Hanisch

Документ о зверствах литовских националистов в годы Великой Отечественной войны опубликовало Министерство обороны России 31 июля на сайте, посвященном боям за Каунас в годы Великой Отечественной войны.

Сообщается, что уже в первые дни оккупации Литвы гитлеровцами несколько местных жителей записались в карательные отряды, жертвами которых уже в июне 1941 года стало за несколько дней около 6000 людей — среди них старики, женщины и грудные дети. Тысячи человек были угнаны в Германию на рабский труд.

Всего в еврейском гетто Каунаса оказалось 40 тысяч человек. После освобождения Каунаса Красной Армией выяснилось, что в городе осталось всего 634 еврея.

Документ несет название «Спецсообщение начальника управления контрразведки „Смерш“ от 27 августа 1944 года начальнику политуправления 3-го Белорусского фронта о зверском уничтожении еврейского населения Каунаса за период оккупации Литовской ССР гитлеровскими войсками».

Читайте также: МИД Литвы приравнял геноцид евреев нацистами и «советскую оккупацию»

Напомним, в 2017 году МИД современной независимой Литвы признал советский период республики равнозначным гитлеровской оккупации страны. «Противопоставление геноцида евреев и антисоветского противостояния в Литве в данном контексте совершенно неприемлемо и служит искажению истории страны», — говорится в сообщении ведомства. 11 октября 2018 года в Литве был снесен мемориал советскому солдату.

Читайте также: Барельеф советского солдата в Литве снесен за 8000 евро

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER