Продажи инвестиционных бриллиантов выросли

На 60% выросли продажи инвестиционных бриллиантов в ВТБ, 13 февраля сообщает сетевое издание Sakhaday.
Объем портфеля продаж драгоценных камней вырос на 46% и достиг 2,2 млрд рублей.
К бриллиантам инвестиционного класса с наивысшим потенциалом традиционно относят бесцветные бриллианты массой от 2 карат высоких характеристик цвета и качества — от D до F (от полностью до почти бесцветного) и чистоты до VVS2 (от идеально прозрачных до содержащих очень малые и трудноразличимые включения), а также бриллианты фантазийных цветов независимо от их размера.
За последние два года крупные бриллианты фантазийных форм огранки принесли своим владельцам более 100% доходности в рублях. Самая крупная сделка в 2024 году была совершена с цветным бриллиантом фантазийной формы на сумму более 200 млн рублей.
Напомним, Якутская алмазоносная провинция — крупнейшая алмазоносная провинция в России по запасам. Она расположена в северо-восточной части Сибирской платформы, занимая площадь около 1 млн км2. Здесь выявлено более 1100 кимберлитовых трубок, даек и жил, залегающих в различной геологической обстановке. В пяти кимберлитовых полях провинции (Мирнинском, Далдынском, Алакит-Мархинском, Накынском и Верхнемунском) были обнаружены кимберлитовые тела с высоким промышленным содержанием алмазов.
Некоторые места добычи алмазов в Якутии:
Трубка «Интернациональная». Её разрабатывает Мирнинско-Нюрбинский ГОК. Это самая богатая трубка компании по содержанию алмазов в руде — более 8 карат на тонну.
Месторождение «Майское». Оно обнаружено в Накыне.
Верхне-Мунское месторождение Удачнинского ГОКа. Руду для дальнейшего обогащения здесь транспортируют за 170 км.
Кимберлитовая трубка «Удачная». Находится близ города Удачный. В 1971–2015 годах добыча осуществлялась открытым способом (крупнейший в мире карьер алмазодобычи — глубина 640 м, размеры по поверхности — 1600×2000 м), с 2014 года — подземным.
Разработкой месторождений Якутии занимается компания «АЛРОСА».