1. За рубежом: реальный мир
  2. Алмазный бизнес
Лондон, / ИА Красная Весна

Алмазы все меньше привлекают желающих приобрести их

Изображение: (cc) SnapLaunch
Бриллиант
Бриллиант

Алмазы вплетены в ткань человеческой истории. Древние греки были очарованы их удивительной твердостью. Один только «Кохинур» был причиной вторжений, убийств, суеверий и воровства. Миллионы браков заключались с использованием бриллиантов в качестве символа «блестящей бесконечности», пишет 26 января воскресное издание The Observer.

Поэтому мысль о том, что бриллианты могут каким-то образом потерять свою ценность, кажется неестественной. И всё же цены на них стремительно идут вниз, и падению не видно конца. Природные бриллианты в магазинах стоят на 26% дешевле, чем два года назад, — снижение в период высокой инфляции, которое было бы экстраординарным, если бы не печальное положение их близнецов — выращенных в лабораторных условиях бриллиантов, которые сейчас на 74% дешевле, чем в 2020 году.

Компания De Beers, крупнейший производитель алмазов, сообщила в прошлом месяце, что начала 2024 год с огромным запасом алмазов на 2 миллиарда долларов и не смогла распродать его к концу года. Компания сократила добычу на своих шахтах на 20%, и ее владелец, Anglo American, выставил ее на продажу.

По словам Эдана Голана, управляющего партнера компании Tenoris, которая отслеживает розничные цены на бриллианты, такое резкое падение объясняется несколькими причинами. Снижение спроса в Китае, мрачное положение в мировой экономике и меньшее количество браков — все это важные факторы, но самым большим изменением является появление алмазов, выращенных в лабораторных условиях и созданных в плазменных реакторах. Раньше на их изготовление уходили недели, но теперь их можно вырастить за несколько часов, в то время как для натуральных камней требуются миллиарды лет.

Кроме того, их происхождение гораздо легче отследить, чем историю добытых алмазов, а это значит, что покупатели из поколения миллениалов считают выращенные в лабораторных условиях алмазы более этичными. На сегодняшний день синтетические бриллианты составляют 45% рынка свадебных украшений, что является серьезным ударом для таких компаний, как De Beers.

Tenoris отслеживает цены на бриллианты в более чем 2000 магазинах по всей территории США. Средняя цена природного бриллианта весом в один карат достигла пика в 6 819 долларов в мае 2022 года, а к декабрю прошлого года упала до 4 997 долларов, что на 26,7% меньше.

Эквивалентная цена на бриллиант, выращенный в лаборатории, снизилась с 3410 долларов в январе 2020 года до всего лишь 892 долларов в декабре, что на 73,8% меньше.

С практической точки зрения, это в первую очередь касается тех, кто ищет украшения с бриллиантами, которые теперь могут позволить себе купить их крупнее, чем когда-либо прежде. Для выращенных в лаборатории камней нормальным считается вес в три карата, даже в четыре или пять.

В прошлом торговля алмазами переживала и другие потрясения, отмечает издание. «Со времен средневековья все алмазы поступали из Индии — некоторые с Борнео, но в основном из Индии», — сказал Джек Огден, историк ювелирного дела. «Затем был обнаружен источник в Бразилии». Об этом открытии было объявлено в лондонской прессе в 1725 году, и в течение восьми лет цены на необработанные алмазы упали на две трети.

«Лиссабонские ювелиры не могли продать свои запасы, опасаясь, что бриллианты будут такими же обычными, как галька, — сказал Огден. — Но к 1750 году они вернулись к обычному состоянию».

Аналогичное потрясение вызвало открытие алмазов в Южной Африке в 1867 году. «К счастью, это совпало с появлением в Северной Америке совершенно нового класса богачей — железнодорожников, которые стали крупными покупателями алмазов».

По словам Огдена, современные фирмы прибегают к подобному трюку, продавая бриллианты в Китай. «На Дальнем Востоке бриллианты никогда не были традиционной вещью, а теперь в Шанхае нельзя жениться, если у вас нет обручального кольца с бриллиантом. Это очень умный маркетинг».

Но и эта уловка, возможно, себя исчерпывает. Последним оставшимся мировым рынком сбыта остается Африка, где у алмазов «слишком плохая репутация, — сказал Огден. — Я не уверен, что там будут убеждены, что покупать алмазы — это хорошая идея».

«Это очень искусственный рынок», — сказал Огден. — Они очень ценны, потому что люди хотят платить за них деньги. Люди хотят платить за них деньги, потому что они очень ценны. Но такой самоподдерживающийся цикл, добавил он, вряд ли сможет продолжаться вечно», — уверен эксперт.