В Нидерландах посчитали, каким должен быть налог на мясо

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Мясо
Мясо
Мясо

Насколько высоким должен быть налог на мясо, подсчитали исследователи из Нидерландов. Они исходили из того, чтобы покрыть глобальные экологические издержки, которые, по их мнению, вытекают из потребления говядины, баранины, свинины и птицы. Об этом 7 февраля пишет издание Top Agrar.

В зависимости от вида животных мясо должно облагаться налогом в размере не менее 20–60% от соответствующего уровня потребительских цен в промышленно развитых странах, чтобы в полной мере учитывать связанный с потреблением глобальный экологический ущерб в денежном выражении. По крайней мере, таков вывод недавнего исследования, проведенного учеными из университетов нескольких стран — членов ЕС под руководством Школы экономики Утрехтского университета.

В частности, исследователи оценивают глобальные экологические издержки потребления говядины от 5,16 евро/кг до 8,26 евро/кг, баранины до 3,33 евро/кг, свинины до 1,74 евро/кг и мяса птицы до 1,35 евро/кг.

Читайте также: На развалинах экологических мифов вырастут луга для выпаса коров

Налоги на потребление, по мнению этих исследователей, должны оцениваться соответствующим образом. Эти оценки по-прежнему весьма «консервативны», поскольку они не учитывают социальные издержки утраты биоразнообразия и ущерба для здоровья в результате загрязнения воздуха, связанного с животноводством.

По мнению экономистов, если бы ущерб здоровью, причиняемый потреблением мяса, был интернализован, налог на свежую говядину пришлось бы увеличить примерно втрое.

По мнению ученых, масштабы потребления мяса являются важным фактором масштабов глобальных экологических проблем. Акцизы на мясо могут помочь смягчить это. Его также можно использовать для укрепления здоровья населения, потому что употребление слишком большого количества мяса увеличивает риск многих заболеваний.

Читайте также: Нужно ли уничтожать животноводство ради климатического хайпа?

На этом фоне очень важно как можно точнее информировать политиков и общество об «истинных издержках» потребления мяса. Ученые констатируют, что здесь по-прежнему существует большая потребность в исследованиях.