1. Война с историей
  2. Эхо Второй мировой войны
Москва, / ИА Красная Весна

США отказывались выдавать японского военного преступника — архив РФ

Изображение: Цитата из х/ф «Комендант птичьего острова». Режиссер Василий Пронин. 1939. СССР
Россия - Япония. Противостояние
Россия — Япония. Противостояние
Россия — Япония. Противостояние

США игнорировали запросы СССР о выдаче японского военного преступника, бывшего начальника спецотряда 731 Квантунской армии Сиро Исии, данные об этом были рассекречены Архивом внешней политики РФ, 2 сентября сообщает РИА Новости.

Это следует из докладной записки начальника договорно-правового отдела МИД СССР Сергея Голунского, которую он направил заместителю министра иностранных дел Валериану Зорину.

«Когда генерал Деревянко на просьбу штаба Макартура к нам выдать двух японских генералов потребовал выдачи нам в порядке обмена Исии и Оота, то штаб Макартура уклонился от ответа», — заявил Голунский.

Голунский направлял такой запрос в августе 1948 года. В следующем году в Хабаровске в ходе судебного процесса было доказано, что Исии виновен в организации и выполнении программы по бактериологическому оружию Японии. При этом США так и не выдали Исии, который работал в США и Японии и умер в 1959 году в Японии.

Напомним, Исии был начальником спецотряда 731 Квантунской армии. В результате жестоких экспериментов, которые отряд проводил на людях, погибло более 10 тысяч человек. При этом американцы, оккупировавшие территорию Японии, не привлекали к суду большинство японских военных преступников, которые затем сотрудничали с США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER