29
фев
2020
  1. Война с историей
  2. Акция памяти
Москва, / ИА Красная Весна

Путин почтит память псковских десантников в день 20-летия их гибели

Президент России посетит Псковскую область и отдаст дань памяти подвигу десантников 6-й парашютно-десантной роты, погибших в 2000 году в Аргунском ущелье. Мероприятие состоится завтра, сообщает пресс-служба главы государства.

«Первого марта президент РФ совершит рабочую поездку в Псковскую область. Владимир Путин посетит 76-ю воздушно-десантную дивизию и примет участие в мероприятиях, посвященных памяти военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты, геройски погибших в 2000 году в Аргунском ущелье в ходе выполнения контртеррористической операции», — сказано в сообщении.

Бой произошел в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года. Со стороны федеральных войск участвовали бойцы 6-й роты 2-го батальона, а также 4-й и 1-й рот 1-батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ. 90 десантников противостояли значительно превосходившим по численности силам чеченских боевиков.

Боевики прорывались из окружения после сдачи ими Шатоя. У высоты 776, которая находится в 4,5 км от горы Исты-Корд, они встретились с российскими солдатами. Бой начался 29 февраля в 16 часов и продлился до раннего утра 1 марта, когда боевики банд-формирований смогли занять высоту.

В тот момент капитан В. В. Романов, командовавший остатками роты после гибели подполковника М. Н. Евтюхина, который в свою очередь принял командование после гибели майора С. Г. Молодова, вызвал огонь на себя. В том сражении погибли 84 десантника.

президент России В.Путин на смотре 104 гвардейского ДШП
президент России В.Путин на смотре 104  гвардейского ДШП
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER