logo
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Фрязино

Во Фрязино прошли пикеты в защиту библиотеки

КнигиКниги
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Пикеты с требованием отказаться от выселения Центральной библиотеки города Фрязино провели жители города 3 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Активисты призывали остальных горожан прийти на судебное заседание в Московский областной Арбитражный суд, на котором будет решаться судьба помещения, занимаемого библиотекой. Основанная в 36 году прошлого века при заводе «Радиолампа», библиотека в 1961 году переехала в специально созданное для нее помещение, из которого ее теперь пытаются выселить.

По мнению возмущенных горожан, библиотека должна оставаться на прежнем месте, так как другого места для нее в городе просто не существует.

Библиотека, ранее принадлежавшая предприятию «Исток», обслуживает весь город, у нее имеются филиалы, детский и взрослый, расположенные в других районах города. В библиотеке расположен уникальный музей О. Мандельштама.

Принадлежавшая ранее предприятию «Исток», библиотека в 1998 году решением профкома предприятия была передана городу. В 2018 году дом, в котором размещается библиотека, был выставлен на торги. Одновременно с библиотекой на торги выставлялись и другие помещения. В этом комплексе зданий также размещены общественные организации, жилые квартиры и детский сад.

По мнению активистов, борющихся за сохранение исторического помещения за библиотекой, торги, на которых было продано здание, прошли с многочисленными нарушениями, а стоимость помещения была занижена в несколько раз.

Напомним, так называемая «оптимизация» объектов культуры ведется по всей стране. Библиотеки лишаются зданий, построенных специально для них, и выселяются в другие, непригодные для библиотечной деятельности, помещения. Один из примеров — библиотека им. Твардовского в Москве. Подобной атаке подвергаются и другие объекты культуры, причем, зачастую, в ходе таких операций уничтожаются памятники культуры.

По мнению экспертов, такая «реорганизация» больше напоминает ликвидацию библиотек и других культурных объектов и это может привести к самым негативным последствиям.