logo
  1. Культурная война
  2. Современный кинематограф
Новость, / Москва

Путин до сих пор рассматривает ВГИК как проявление российской «мягкой силы»

Встреча Владимира Путина с мастерами, молодыми выпускниками и студентами ВГИКаВстреча Владимира Путина с мастерами, молодыми выпускниками и студентами ВГИКа
www.kremlin.ru

Серьезный очаг «мягкой силы» России увидел президент РФ Владимир Путин во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК) 17 октября во время юбилейной встречи с сотрудниками вуза, сообщает RT.

«Вы обучаете студентов из-за рубежа, и с учетом качества образования ВГИКа все это является такой серьезной, как сейчас модно говорить, российской „мягкой силой“», — заявил Путин руководителям, мастерам и выдающимися студентам ВГИКа.

В ходе визита президент ознакомился с реликвиями советского кинематографического наследия, оценил текущие проекты института, вник в проблемы выпускников и преподавателей.

Полуторачасовая беседа затронула вопросы престижности творческих вузов, финансирования дебютантов и прозрачности системы господдержки кинематографа. Тема культурного влияния России более не поднималась.

Читайте также: Современный кинематограф в культурной войне

Напомним, в настоящее время кузница «мягкой силы» выполняет скорее мемориальную функцию, так как основные достижения отечественного кинематографа относятся к эпохе Советского Союза — тогда альтернативный взгляд на мир представлял интерес для остальной части человечества.

Одним из препятствий к усилению влияния российской культуры эксперты считают отсутствие государственной идеологии — без которого финансовая господдержка кинематографа не имеет большого смысла.

Читайте также: О перспективах господдержки кино в России