Посольство РФ: ликвидация памятников в Эстонии является проявлением неонацизма

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
МИД
МИД
МИД

Неонацистское поведение эстонских властей подвергло осуждению посольство России в республике, назвав таковым ликвидацию памятников советским солдатам и попытки исказить историю. Об этом 9 августа написало дипломатическое представительство РФ в Эстонии в своем Telegram-канале.

«На фоне циничной кампании по ликвидации памятников советским воинам, символизирующих победу над нацизмом, а также в связи с непрекращающимися случаями осквернения их могил в Эстонии активизировались потомки и идейные последователи тех, кто не смирился с итогами Второй мировой войны и не может простить советскому народу победу в ней», — сказано в сообщении.

Также в сообщении указывается, что проявления неонацизма в Эстонии ненадлежащим образом оцениваются руководством страны, а позиция официальной власти зачастую выглядит как молчаливое одобрение и даже поощрение указанных тенденций.

Напомним, ранее городское собрание эстонского города Нарвы заявило о намерении демонтировать и перенести советский танк Т-34, который установлен как памятник советским солдатам, освободившим город от немецкой оккупации.

Решение городского совета принято в рамках инициативы эстонских властей об «изъятии из публичного пространства» всех без исключения советских мемориальных объектов на территории страны.

Глава пресс-службы российского президента Дмитрий Песков назвал данное решение Таллина возмутительным, отметив, что все такие памятники надлежит вернуть в Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER