Музейный сотрудник: экспонаты объясняют, почему красные победили

Изображение: © Красная Весна
Власов Борис Вячеславович, замдиректора по научной работе музея-заповедника «Горки Ленинские». 20.04.2018 г.
Власов Борис Вячеславович, замдиректора по научной работе музея-заповедника «Горки Ленинские». 20.04.2018 г.

При взгляде на плакаты красных и белых, призывающих вступать в армию, понимаешь, почему красные победили, заявил замдиректора по научной работе музея-заповедника «Горки Ленинские» Борис Власов, сообщает 21 апреля корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению Бориса Власова, для сотрудников музея существуют определенные ограничения в толкованиях и трактовке событий, которые они освещают. Музеи не могут и не должны заниматься агитацией: посетитель должен найти в музее что-то, ради чего он в него пришел, независимо от того, разделяет ли он позицию тех, кто готовит выставки. Борис Власов отметил, что в современных условиях очень многие люди изменили свой подход к оценке исторических событий. И музейщики вынуждены искать способы сохранения музея «как хранилища исторической памяти, как места, в котором человек что-то найдет для себя, заинтересуется и пойдет дальше думать сам, используя культурные смыслы и паттерны, которые были заложены в рамках ушедшей политической культуры».

Борис Власов рассказал об экспозициях музея-заповедника, который за прошлый год посетили 172 тыс. человек (для сравнения: в 2012 году — 25 тыс. человек). Среди объектов — музей-усадьба «Горки», принадлежавшая Зинаиде Морозовой — вдове русского мецената Саввы Морозова. Усадьба была национализирована в 1918 году. Здесь отдыхал, а в последний год и жил Ленин. Благодаря просьбе Ленина ничего не менять в помещениях, это одна из немногих среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами.

В состав заповедника входит научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина», созданный в 1987 году. По словам Бориса Власова, центр создавался в качестве противопоставления поднимающейся популярности Сталина, а поскольку что-то новое про Ленина сказать в это время было сложно, то за основу взяли скорбь по основателю государства, преждевременно ушедшему из жизни, и экспозиция обращается к чувствам посетителя. Центр был оснащен современной техникой. Со времени основания в экспозицию были внесены изменения: в зале про Гражданскую войну появились документы, связанные с белым движением.

В 1994 году музей принял коллекцию «Музей-квартира Ленина в Кремле». Сейчас здание, в котором размещался музей-квартира, ремонтируется, поэтому экспонаты временно выставлены в здании НКЦ «Музей В.И. Ленина» в Горках и на территории Государственного Центрального музея современной истории России. В планах музея после ремонта приблизить экспозицию к тому, что было в Кремле, в частности — создание помещения кремлевского коммутатора, а также «осовременить» пространство — ввести в зону комфорта экспонаты с использованием современных компьютерных технологий.

В заключение доклада Борис Власов рассказал о планах экспозиций. Среди них — посвященная Карлу Марксу выставка под названием «Изменить мир» и выставка революционных плакатов. В коллекции музея-квартиры хранится самое большое в России собрание белогвардейских плакатов, которые начал собирать Ленин (он просил бойцов и командиров Красной армии не выбрасывать агитацию противника, а передавать ему для изучения). Сравнивая плакат Дмитрия Моора «А ты записался добровольцем?» и аналогичный белый плакат «Почему ты не в армии?», Борис Власов сказал: «Не возникает вопроса, почему красные победили в Гражданскую войну». Подчеркнув, что на обоих плакатах изображен солдат, у обоих в руках ружье, музейщик добавил: «А энергетика другая. Драйв другой!».

Напомним, что международная конференция «В.И. Ленин. История. Культура. Современность» прошла 20 апреля в музее «Шалаш» на берегу озера Сестрорецкий Разлив. Исследователи освещали вопросы, касающиеся связанных с Лениным людей, истории революционных событий в Финляндии и России, работы музеев в современных условиях.