Директор музея: без социальных предпосылок не было бы революции
О необходимости анализировать деятельность Ленина с учетом социальных предпосылок и внешней обстановки вокруг России заявила директор СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе» Наталья Коваленко на международной конференции «В.И. Ленин. История. Культура. Современность», сообщает 21 апреля корреспондент ИА Красная Весна.
Конференция прошла 20 апреля в музее «Шалаш» на берегу озера Сестрорецкий Разлив, где лидеры большевиков В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев в июле 1917 года скрывались от полиции под видом финнов-сенокосцев. Наталья Коваленко рассказала об истории создания музея и его деятельности в год столетия революции. По словам директора, посетители приходят в музей, в первую очередь, именно для того, чтобы узнать о Ленине, и во вторую очередь — об истории своей страны. В прошлом году по билетам в музей прошли около 22 тыс. посетителей (в это число не входят различные мероприятия и акции, проводимые в музее).
Директор музейного комплекса отметила, что в советское время музей был идеологической площадкой в виде экспозиции, его сотрудники не вели ни научной работы, ни комплектования. В настоящее время проводятся исследования истории музея, семьи Емельяновых (Николай Емельянов — рабочий-большевик, организовавший летом 1917 года подпольное пребывание Ленина и Зиновьева сначала в поселке Разлив в сарае у своего дома, а позже — в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив).
«В прошлом году многие музеи делали большие проекты, посвященные столетию революции. Несмотря на большое количество информации, на круглых столах и конференциях звучат разные точки зрения. Можно с уверенностью сказать о том, что мы с вами не пережили нашу историю, у нас есть что обсудить и рассмотреть. Нет единой точки зрения, и даже Академия наук выдает три варианта освещения событий 1917 года и деятельности Ленина для методических материалов в образовании. Поэтому нам важно, что вы сегодня расскажете, важно услышать вашу точку зрения», — сказала директор музея и отметила, что научные исследования могут быть вкладом в процесс примирения населения России с собственной историей.
«Я лично считаю, что невозможно было провести переворот и революцию, если бы не было для этого социальных предпосылок, и работу Владимира Ильича Ленина мы должны анализировать через призму того, что он являлся руководителем государства, которое находилось в военном положении. Мы должны учитывать, какие колоссальные усилия надо было применить для того, чтобы у миллионов людей изменилось сознание, и они захотели бы изменить жизнь и пойти по новому пути», — добавила Наталья Коваленко и подчеркнула, что человечество идет по пути развития, заслуга в этом принадлежит нашим предшественникам, и Ленин — в их числе.
На конференции прозвучало 22 доклада историков и музейных сотрудников из России и Финляндии. Презентацию об экспозициях музея-заповедника «Горки Ленинские» сделал замдиректора по научной работе Борис Власов. К.и.н. Александр Бондаревский показал изменение смысла ленинского лозунга «Поражение своего правительства в войне» при замене одного слова в лозунге другим. Иванова Наталья, к.и.н., рассказала про современные мифы о Ленине. Другие исследователи освещали вопросы, касающиеся истории семей, связанных с Лениным людей, революционных событий в Финляндии и России, работы музеев в современных условиях. В частности, выступали сотрудники музеев, чья тематика связана с Лениным, из Санкт-Петербурга, Выборга, Казани, Тампере (Финляндия).
Напомним, что в состав СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе», который является организатором конфереции, входят музеи «Шалаш», «Сарай», выставочный зал «Арт-курорт». Всего музейный комплекс в 2017 году посетили свыше 73 тыс. человек. Из 25 выставок, открытых в прошлом году, 7 были связаны с революцией.