logo
  1. Социальная война
  2. Забастовки в России
Новость,

Численность бастующих на заводе Ford увеличилась в 6 раз

ЗабастовкаЗабастовка
(cc) MasterTux

До 60 человек увеличилось число участников забастовки на заводе Ford Sollers в городе Всеволожск Ленинградской области, сообщил руководитель профсоюза предприятия Артем Яшенков 21 ноября в интервью сетевому изданию 78.RU.

Собеседник агентства рассказал, что переговоры с руководством завода не привели к желаемому результату. На предложение бастующих распределить потери в заработной плате между рабочими и руководящим составом, гендиректор завода ответил резким отказом. Также Яшенков сообщил, что участие в забастовке сильно бьет по кошельку рабочих, так как эти часы сотрудникам не оплачиваются. Поэтому рабочим предлагается бастовать лишь часть своего рабочего дня.

Напомним, 17 ноября 2018 года сотрудники предприятия объявили о бессрочной забастовке. Первоначально в забастовке приняли участие около 10 человек. Далее число бастующих достигло 40 человек. Причиной, вызвавшей недовольство рабочих, был ожидаемый в декабре простой завода, из-за которого сотрудники получат среднюю заработную плату в 23 тысячи рублей вместо 52 тысяч рублей. В пресс-службе предприятия эту информацию не подтвердили. Также бастующие подчеркивали, что они не стремятся парализовать работу предприятия, их главная цель – оказать давление на руководство завода.

Комментарий редакции

На заводе во Всеволожске сегодня работает свыше 2,7 тысячи сотрудников, а согласно данным профсоюза, бастуют 60 человек. Как видим, забастовка не является массовой. Всеволожск, где расположен завод «Форд», находится в непосредственной близости от пятимиллионного Петербурга с его огромным рынком рабочей силы. А значит, у владельцев предприятия нет особого повода идти на уступки рабочим. На руку хозяевам компании также плановый производственный простой с 29 ноября до середины января 2019 года.
В России ежегодно закрываются в среднем 45 тысяч рабочих мест, а ряды желающих работать только множатся. С 1 января в них вольется целая армия предпенсионеров, которую нам организовало правительство, подняв пенсионный возраст. В этих условиях трудно рассчитывать на уступки со стороны капиталистов.