logo
Новость

На всеволожском заводе Ford началась бессрочная забастовка

Роберт Келер. Забастовка в районе Шарлеруа. 1886

Забастовка рабочих началась на Всеволожском автомобильном заводе Ford 17 ноября, сообщает ИА REGNUM.

Причиной забастовки стало снижение объемов производства завода и, как следствие, переход на четырехдневную рабочую неделю. По подсчетам профсоюзов, реальные заработки рабочих из-за этого снизились на 31%, а в декабре из-за постоянных остановок производства ожидается, что работники завода получат лишь половину от обычной зарплаты в 52 тыс. рублей.

По словам Игоря Темченка, представителя Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», именно действия руководства в сложившейся ситуации привели к конфликту. Так, работникам не будет выплачена надбавка 7000 рублей за высокую квалификацию, также им предложили временную работу не по специальности — в гипермаркете «Лента».

Забастовка названа бессрочной. Участникам акции запрещено передвигаться по территории завода, они могут находиться только в спортивном зале.

Руководство предприятия не дает собственных комментариев о ситуации.

Напомним, 13 ноября пресс-служба Ford Sollers сообщила о начале поставок запчастей для автомобилей Ford в Европу от российских заводов. В том числе сообщалось, что сварка и грунтовка элементов кузова, а также предварительная сборка бамперов будут производиться на всеволожском заводе. Поставки 21 вида деталей должны достигнуть объема 120 000 в год.

Комментарий редакции

Сегодня в России ежегодно закрываются в среднем 45 тысяч рабочих мест, а армия потенциальных работников только растет — ее ряды дополнительно начнут пополнять предпенсионеры уже начиная с будущего года. Имея под боком пятимиллионное население Петербурга, хозяева завода «Форд» вряд ли будут держаться за своих работников. Технология борьбы с забастовщиками на автомобильных заводах города уже отработана в ходе забастовок прошлых лет (последняя забастовка на «Форде» проходила в 2015 году): увольнение руководителей забастовки, запугивание остальных рабочих, использование штрейбрехеров (людей, срывающих забастовки).
В условиях исчезновения рабочих мест и роста численности желающих работать трудно рассчитывать на уступки со стороны капиталистов.