logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новость, / Москва

Убийство аспирантки СПбГУ — повод принять закон о домашнем насилии?

Сергей Кайсин©ИА Красная Весна

России нужен закон о профилактике домашнего насилия (СБН), однако проекту «постоянно оказывается противодействие», заявила зампредседателя Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Ирина Киркора 11 ноября, сообщает Интерфакс.

Таким образом зампред Совета ответила на вопрос, не стоит ли просить ускоренного принятия закона о профилактике СБН после убийства аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко в Петербурге.

Ирина Киркора отметила, что сегодня в России «отсутствуют механизмы психологической работы с проявлениями агрессии». «Концептуально поддержала» законопроект и УПЧ в РФ Татьяна Москалькова.

Напомним, резонансное преступление в Петербурге произошло 7 ноября. В убийстве 24-летней студентки подозревается преподаватель СПбГУ доцент Олег Соколов. Предполагается, что девушка и мужчина состояли в близких отношениях.

Добавим, в настоящее время разворачивается жесткое противостояние между сторонниками и противниками принятия закона о домашнем насилии в РФ.

Этот документ, по словам одной из его соавторов, депутата ГД Оксаны Пушкиной, является своеобразным «сводом морально–нравственных правил» и впервые формулирует понятие «домашнего насилия» и его видов — «экономического», «психологического» и др. Еще одно новшество — «охранный ордер», который запретит «виновным» проживать под одной крышей вместе с «жертвой».

Читайте также: «Свод моральных правил» для российских семей, или лоббизм на деньги Форда и Сороса

Проект с большим накалом страстей обсуждался 30 октября в Общественной палате РФ. Ранее, 21 октября, меры профилактики семейно–бытового насилия в РФ обсудили в Госдуме.

Противники закона о СБН указывают на завышение лоббистами статистики семейных побоев в сотни раз и уверяют, что граждане России достаточно защищены от насильственных действий в семье и не только существующими нормами УК РФ и КОаП. Они утверждают, что проект является инструментом разрушения института семьи и коснется буквально каждого гражданина.

Добавим, эффект разорвавшейся бомбы произвел опубликованный на ИА Красная Весна прозвучавший на слушаниях в ОП РФ доклад журналиста Максима Карева, согласно которому лоббисты проекта финансируются из американских фондов, а ряд сторонников законопроекта находится в тесной связке с представителями пробандеровских кругов на Украине.

Читайте также: Борцы с семейным насилием связаны с бандеровским лобби — исследователь