Исследование показало, что северные ледники тают с рекордной скоростью

Изображение: (сс) Kim Kenny. World Meteorological Organization
Арктика
Арктика
Арктика

Многочисленные небольшие ледники Гренландии тают с огромной скоростью, и таяние усиливается, особенно в арктических регионах, где повышение температуры происходит сильнее всего, говорится в новом исследовании Бристольского университета, 20 июня сообщает Phys.org.

В Арктике температура повышается сильнее, чем в остальном мире, и это приводит к тому, что самые северные ледники Гренландии тают с рекордной скоростью, как показало новое исследование.

Работа ученых проводилась на небольших ледниках, не имеющих никакого отношения к Гренландскому ледниковому щиту. Эти периферийные ледники составляют всего около четырех процентов покрытых льдом территорий Гренландии, что соответствует примерно той же площади, что и Ирландия (72 000 км2), но на их долю приходится до 11 процентов общей потери льда в покрытых льдом районах Гренландии. Таким образом, они вносят основной вклад в глобальное повышение уровня моря.

«Потеря льда с этих небольших ледников происходит потому, что они более чувствительны к постоянным изменениям температуры и поэтому тают быстрее, чем мы наблюдаем во многих других местах Арктики», — сказал профессор Шфакат Аббас Хан из DTU Space.

Новое исследование показало, что за последние 20 лет таяние периферийных ледников резко возросло. В среднем с октября 2018 по декабрь 2021 года таяло 42,3 гигатонны льда в год. Для сравнения, в период с февраля 2003 по октябрь 2009 года ежегодно таяло всего 27,2 гигатонны.

«Мы видим, что наблюдается заметное увеличение таяния ледников в северной Гренландии. Это показывает, что ледяные массы в Гренландии очень нестабильны и что они вносят значительный вклад в глобальное повышение уровня моря», — сказал профессор Хан.

Хотя изолированные ледники не являются частью Гренландского ледяного покрова, ученые считают необходимым включить их в общую сумму таяния в Арктике, чтобы точно рассчитать, насколько регион способствует повышению уровня моря.

Таким образом, важно отслеживать все источники, особенно потому, что в разных частях Гренландии наблюдаются большие различия в характере таяния, сказал старший научный сотрудник Уильям Колган из Национальной геологической службы Дании и Гренландии (GEUS).

В Гренландии есть много ледников, которые не связаны с самим Гренландским ледяным щитом. Они называются периферийными ледниками, и, по оценкам, их насчитывается 20 300 (минимальная площадь 0,05 кв. км). Они встречаются от самой южной до самой северной Гренландии и варьируются от больших ледяных шапок до небольших кольцевых ледников, которые представляют собой ледники, ограниченные углублением в рельефе.

Все эти ледники имеют свой собственный баланс массы, как и ледяной покров Гренландии, то есть соотношение между таянием летом и выпадением снега зимой. Если потеря массы (таяние) больше, чем поступление массы (снегопад), ледник становится меньше, и наоборот. По сравнению с Гренландским ледниковым щитом, периферийные ледники изучены относительно мало.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»