logo
  1. Экономическая война
  2. Кредиты физических лиц
Новость, / Москва

Есть еще куда расти. Кудрин не видит «пузыря» потребительских кредитов

Экономика России Экономика России
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Рост потребительского кредитования в России пока не дошел до предела и не образовал «пузырь», заявил глава счетной палаты Алексей Кудрин 9 июля, выступая в Госдуме.

Он отметил, что если в этом году потребительские кредиты будут расти так же, как и в прошлом, под 20%, то тогда критическая черта и впрямь может быть достигнута, и возникнет «пузырь».

Читайте также: Жители России попали в «кредитные ножницы»: доходов нет, кредитов — больше

По словам Кудрина, разговоры о том, есть ли «пузырь» из-за роста потребительских кредитов, или его нет — это предмет спора между минэкономразвития и счетной палатой. Он также считает, что данные разногласия продуктивны, так как вызовут дополнительное изучение ситуации.

Напомним, в конце июня этого года Центробанк России опубликовал отчет, в котором говорится, что потребительские кредиты стали единственным драйвером роста российского ВВП в первом квартале 2019 года. Без них темпы роста составили бы 0%. При этом в отчете делается упор на необеспеченное потребкредитование. То есть банки выдают заведомо рискованные кредиты, понимая, что большая часть из них будет просрочена, либо вообще не будет возвращена.