1. Экономическая война
  2. Ситуация на Балканах
София, / ИА Красная Весна

Вучич назвал сложности в газовых контактах с Азербайджаном

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Строительство газового интерконнектора Болгария — Сербия позволит вести переговоры с Азербайджаном о поставках газа, заявил президент Сербии Александр Вучич на церемонии начала строительства интерконнектора, 1 февраля сообщает RTS.

Вучич сказал, что для газа из Азербайджана можно использовать будущий газопровод, но сначала нужно провести переговоры с Азербайджаном, который ищет долгосрочных контрактов, добавив, что также нужно будет обсудить это с Россией.

«Эти люди хотят заработать и обеспечить себя где-то на 10–15 лет. Никто из них не будет подписывать контракты на один, два или три года, все хотят на 10, 15 или 20 лет. Так что нам тоже надо думать. Наша промышленность растет, наше потребление увеличивается, будет все больше и больше потребления газа, все меньше и меньше потребления угля и ископаемого топлива», — добавил Вучич.

Он также сказал, что по новому газопроводу в направлении Сербии в годовом исчислении сможет пройти 1,8 млрд кубометров газа, но он двусторонний, а из Сербии сможет пройти 150 млн кубометров газа ежегодно.