1. Политическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Нейпьидо, / ИА Красная Весна

Власти Мьянмы закроют в стране офис спецпосланника генсека ООН

Изображение: (сс) DiverDave
Пагода Уппатасанти в Нейпьидо. Мьянма
Пагода Уппатасанти в Нейпьидо. Мьянма
Пагода Уппатасанти в Нейпьидо. Мьянма

Офис специального посланника генерального секретаря ООН в Мьянме приняли решение закрыть власти страны. Об этом 21 декабря сообщает пресс-служба министерства информации Мьянмы.

Вопрос о целесообразности его нахождения в столице страны Нейпьидо встал после того, как Генсек ООН назначил нового спецпосланника в Мьянме, сняв с должности прежнего — швейцарку Кристин Шранер Бургенер.

«После завершения деятельности г-жи Кристин Шранер Бургенер министерство (иностранных дел Мьянмы) проинформировало сторону ООН о своем решении прекратить размещение ее офиса в Мьянме 20 декабря 2021 года», — говорится в тексте сообщения.

Власти страны отмечают, что открытие офиса Бургенер, который появился в Нейпьидо в конце 2018 года, являлось жестом сотрудничества с ООН и взаимодействие с ней происходило «на индивидуальной основе». При этом подчеркивается, что «Мьянма категорически выступает против мандатов, вытекающих из резолюций по конкретным странам».

Напомним, в начале декабря Генеральная ассамблея ООН по меньшей мере на 10 месяцев отложила вопрос о постоянном представителе Мьянмы в ООН. Эту должность, таким образом по-прежнему продолжил занимать Чжо Мо Тун, который является ставленником прежнего правительства и критикует новые власти страны.

Добавим, 1 февраля в Мьянме военные отстранили от власти правящую партию, обвинив ее в фальсификации выборов. Это привело к обострению гражданского конфликта в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER