Протест против обязательной вакцинации приурочили к скачкам в Мельбурне

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Принудительная вакцинация
Принудительная вакцинация
Принудительная вакцинация

Крупный митинг протеста состоялся 2 ноября у ипподрома Флемингтон в Мельбурне, где проводились крупнейшие в Австралии скачки на Кубок Мельбурна, сообщает австралийский независимый портал Tott News.

Журналисты опубликовали фотографии группы протестующих против карантинных ограничений, которая собралась возле места проведения Кубка Мельбурна на демонстрацию. Протестующие призвали к отставке действующего премьер-министра Виктории Дэниела Эндрюса.

Демонстранты собрались в парке Футскрей около полудня, и прошлись к воротам ипподрома Флемингтона, скандируя «Убить законопроект!». Вероятно, лозунг был выбран по созвучию с названием известного фильма Тарантино «Убить Билла». Это же, а также «Уволить Дэна [Эндрюса]!» было написано на транспарантах. По прибытии к внешним воротам демонстранты начали скандировать «Нет вакцинным паспортам!» и «Спасите наших детей!».

Отметим, что на мероприятие были допущены только полностью вакцинированные посетители. По оценкам журналистов, вокруг ипподрома могло быть больше людей, чем внутри.

Протесты прошли в преддверии намеченного на выходные голосования парламента, который должен продлить и расширить постоянные полномочия премьер-министра штата Дэниела Эндрюса по борьбе с пандемией.

Законопроект о поправках в закон об общественном здоровье и благополучии (Борьбе с пандемией) 2021 года даст премьер-министру штата полномочия объявлять пандемию по своему усмотрению. Это также наделяет министра здравоохранения, а не главного санитарного врача, ролью по изданию приказов в области здравоохранения.

Новый законопроект о чрезвычайной ситуации в связи с пандемией был представлен утром 26 октября. По утверждению местного правительства, он «был разработан по образцу аналогичного законодательства Новой Зеландии и Нового Южного Уэльса».

Этот законопроект вызвал общественное и медийное возмущение. В частности, 29 октября газета Sydney Morning Herald написала против него открытое письмо. «Главная проблема заключается в том, что законопроект, в случае его принятия, может позволить правительству Виктории эффективно управлять штатом Виктория на основании указа в обозримом будущем без надлежащего парламентского надзора или обычных сдержек и противовесов исполнительной власти», — выразила беспокойство редакция.

Журналисты отмечают, что формулировки законопроекта делают фактически невозможным опротестовать правительственные решения в суде и устраняет необходимость учитывать общественное мнение или опираться на законодательную власть. «Нет необходимости давать правительству карт-бланш на управление через указы», — пишет Sydney Morning Herald.

30 октября крупная демонстрация против законопроекта и ограничения прав невакцинированных прошла в Парке Казначейства Мельбурна, незадолго до открытия границ Австралии, которое состоялось 1 ноября. Отметим, что хотя в теории границу Австралии могут пересекать теперь и непривитые путешественники, по факту большинство авиакомпании предпочло не связываться со сложными правилами и квотами, несмотря на предлагаемую компенсацию.

Читайте также: Многие авиакомпании сочли невыгодным везти невакцинированных в Австралию

Напомним также, что предыдущая волна демонстраций в Мельбурне в сентябре была связана с требованием обязательной вакцинации для работников строительной отрасли и сопровождалась погромами.

Читайте также: Австралийцев пригрозили выгнать из профсоюза за мельбурнские протесты

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER