logo
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Новость, / Горно-Алтайск

В Алтае скорая помощь отказала в госпитализации туристу, и он скончался

Машина скорой помощи
Машина скорой помощи
(cc) George Chernilevsky

Врачи скорой помощи в Алтае укололи мужчине обезболивающие средства, отказали в госпитализации и не приехали на повторный вызов, заявили в пресс-службе СУ СК региона, 17 августа сообщает ТАСС.

«15 июля мужчина отдыхал с семьей и друзьями на турбазе ОЭЗ. Вечером с острой болью живота он по телефону обратился в пункт скорой помощи в центральную больницу Алтайского района. Приехавшие врачи поставили обезболивающий препарат и отказали в госпитализации», — отметили в пресс-службе.

В СУ СК подчеркнули, что возбуждено уголовное дело по ненадлежащему исполнению профессиональных обязанностей, повлекших смерть жителя Барнаула.

Напомним, что отказы в госпитализации становятся не редкостью. Так, 15 августа скончался ветеран войны, которому отказали в помощи.

Комментарий редакции

Можно говорить о необходимости приравнивания статуса медработника к статусу военнослужащего с целью защиты медиков от «агрессии пациентов», можно обсуждать необходимость соблюдения регламентов оказания медицинских услуг. Но следует ясно понимать, что в России работа в области медицины, образования, науки, равно как и в ратном деле, воспринимается как сакральное деяние, служение, а не оказание услуг. Это мироощущение народа должно быть отражено в практической деятельности государства.