logo
  1. Социальная война
  2. Черногория и НАТО
Новость, / Подгорица

Протест против вступления Черногории в НАТО набирает обороты

ПротестПротест
stuarthampton, pixabay, cc0

Митинг и шествие оппозиции в Черногории прошли с применением желтых жилетов. Мероприятие возглавил один из оппозиционеров, лидер объединенного оппозиционного «Демократического Фронта» Андрий Мандич. 10 декабря об этом пишет ТАСС.

Протесты возникли в результате ареста Небойши Медоевича, который также является одним из лидеров «Демократического Фронта». Второго оппозиционера Милана Кнежевича попытались арестовать, однако он забаррикадировался в здании Парламента, и находится там в данный момент времени. Согласно сообщению главы пресс-службы Мандича, в акции участвовало приблизительно 4 тысячи человек.

Акция была поддержана и Миланом Кнежевичем, который опубликовал фотографию, на которой он был одет в желтый жилет на своей странице в социальной сети Facebook. В отличие от Франции, акция не сопровождалась погромами, и прошла мирно, хотя в конце шествия оппозиционеры зажгли несколько десятков фаеров у здания парламента. Организаторами акции было роздана приблизительно 1 тысяча желтых жилетов для участников шествия.

Известно, что «Демократический Фронт» является противником вступления Черногории в НАТО, и его представители требуют провести референдум по этому вопросу.

Напомним, 4 декабря Мандич заявлял о начале этой акции. Оппозиционеры обращались за помощью к лидерам России, Франции и Сербии. Летом 2018 года, отвечая Дональду Трампу, кабинет министров Черногории заявил о том, что страна будет отстаивать свои национальные интересы.