1. Экономическая война
  2. Антииранские санкции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции завершилась перевалка иранской нефти, конфискованной США

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
Нефть
Нефть
Нефть

Перевалка нефти на иранский танкер Lana завершена, 15 августа сообщил портал maritime-executive.com

«Танкеры Lana и Ice Energy стояли рядом друг с другом на якорной стоянке в Пирее с четверга. Lana переместилась на другую якорную стоянку поздно вечером 14 августа, а затем Ice Energy покинул Грецию. Сигнал АИС судна показывает, что в настоящее время оно направляется в Гибралтар, куда должно прибыть 20 августа», — сказано в сообщении.

Напомним, ранее иранская нефть с танкера Lana была конфискована по решению суда первой инстанции в пользу США, ее часть перегружена на греческий танкер Ice Energy для отправки в Америку.

Тегеран назвал подобные действия «ярким примером международного пиратства», и возложил ответственность на Афины и тех, кто незаконно захватил судно.

В ответ на арест танкера и конфискацию нефти Иран захватил два танкера Греции, после чего греческие суды вынесли решение в пользу Ирана и постановили вернуть 60 тысяч метрических тонн сырой нефти.

Портал пишет, что представители США не дают комментариев по этому делу и дальнейшим действиям.

Как сообщает портал, представители США просто заявили, что они уважают греческие суды.

«Они обжаловали решение суда. Кроме того, оператор Ice Energy заявил в греческих судах, что США угрожали санкциями и действиями за нарушение контракта, если они вернут нефть на Lana. Ice Energy и второй танкер были зафрахтованы США в мае, чтобы перегрузить груз и доставить его в Техас. Однако только Ice Energy завершила перегрузку нефти до того, как Иран смог заблокировать иск в греческих судах», — пишет портал.

Напомним, перекачка конфискованной нефти началась 12 августа, спустя более чем две недели после решения Верховного суда.

Читайте также: Иранский танкер перегружает в Греции нефть, которая была конфискована США

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER